https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18128
Tipo: | Dissertação |
Título: | O corpo re-tocado: a emergência do tato nas novas tecnologias digitais |
Autor(es): | Meo, Larissa |
Primeiro Orientador: | Bastos, Marcus Vinicius Fainer |
Resumo: | O modus operandi do ocidente, sempre nivelado pela técnica, vem desde a invenção da escrita exercendo influência em nossa forma de perceber o mundo. Esta dissertação aborda a amplificação do tato numa sociedade de recente tradição audiovisual, onde a tatilidade está sendo gradualmente incorporada ao cotidiano das pessoas através de aparelhos digitais como smartphones, tablets, Kinect etc. Essa reconfiguração do tato, que excede o contato da pele, mas se traduz na inter-relação dos sentidos, exigiu tanto a calibração dos sentidos quanto o aprendizado de aparelhos para poder operá-los. A percepção digital que brota a partir do manuseio da aparelhagem digital, vem moldando e ampliando nossas experiências sinestésicas através do tato como sentido decisório nos processos comunicacionais. Esta dissertação busca refletir como essas novas mídias - que são geradoras de uma nova linguagem gestual e corporal - nos familiarizaram com a característica da imersão que as tecnologias hápticas proporcionam. As análises buscam explicitar tanto as mudanças sinestésicas que nos dão a impressão de estarmos recuperando nossa conexão com o corpo, quanto nossa dificuldade que envolve o contato real do toque, situação que vem sendo superada por intermédio da aparelhagem digital. Esta perspectiva teórica foi construída a partir de um conjunto de ideias fornecidas por autores como Merleau-Ponty, Vilém Flusser, Marshall McLuhan, Christoph Türcke, David Le Breton, Sérgio Basbaum, Lúcia Santaella, Constance Classen, Christine Greiner e Hans Ulrich Gumbrecht, entre outros. Os estudos de casos foram considerados a partir da ligação que estabelecem com o repertório teórico, além da influência do mercado e do cinema |
Abstract: | The modus operandi from the west, which has always been leveled by technical aspects, has exerted great influence in our way of perceiving the world for a very long time. This work approaches the amplification of touching in a society of recent audiovisual tradition, where touching is being gradually "incorporated" to people's daily lives through gadgets such as smartphones, tablets, Kinect etc. This reconfiguration of touching, which goes beyond skin contact, but translates as the relationship of all senses, has demanded as much the calibration of the senses as the learning of how to operate them. Digital perception, which arises from the handling of such gadgets, has been shaping and broadening our kinaesthetic experiences by the act of touching as a decisive sense in the communication processes. This work considers how the new midia - which has generated a whole new concept of body language - has made us aware of the trait of imersion that the haptic technologies provide. The analysis exemplify both the kinaesthetic changes which give us the impression of reconnecting to our bodies, and the difficulty that involves the real "contact" of touching that is being overcome by the use of gadgets. This theoretical perspective was built from a set of ideas provided by some authors such as Merleau-Ponty, Vilém Flusser, Marshall McLuhan, Christoph Türcke, David Le Breton, Sérgio Basbaum, Lúcia Santaella, Constance Classen, Christine Greiner and Hans Ulrich Gumbrecht, among others. The case studies were considered from the connection they establish with the theoretical repertoire and also with the influence of the market and the cinema |
Palavras-chave: | Percepção Tato Tecnologia Corpo Cultura Jogo Perception Touch Technology Body Culture Game |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Meo, Larissa. O corpo re-tocado: a emergência do tato nas novas tecnologias digitais. 2013. 159 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18128 |
Data do documento: | 14-Ago-2013 |