REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Dissertação
Título: Educação à distância corporativa: da informação à experiência
Título(s) alternativo(s): Corporate distance education: from information to experience
Autor(es): Castro, Gisele Vieira de Oliveira
Primeiro Orientador: Basbaum, Sérgio Roclaw
Resumo: O mercado de educação à distância corporativa tem crescido consideravelmente nos últimos anos. Tal crescimento se deve, dentre diversos fatores, ao baixo custo, se comparado com treinamentos presenciais, à possibilidade de usar o mesmo treinamento para milhares de pessoas sem necessidade de investimento adicional, à economia de tempo e à possibilidade de gestão da informação. Diante desse contexto, cabe a pergunta: será que os números são suficientes para se afirmar que estamos no caminho certo no que tange à educação corporativa na Era digital? Para responder a essa pergunta, tomamos como base a Fenomenologia, linha de pensamento segundo a qual a percepção é nossa primeira instância cognitiva, nossa primeira comunicação com o mundo. A partir de então, interpolamos percepção, técnica e tecnologia digital com o suporte de autores, como Maturana, Varela, Flusser, Pierre Lèvy, André Parente, Basbaum, Heidegger, entre outros. Em seguida, discutimos, sob a ótica de Bondía, a educação enquanto legitimadora de um fazer instaurado pela técnica, tido então como realidade e como verdade, discurso esse que permeia os cursos de educação à distância corporativos e que reforça a lógica do modelo digital, de máxima eficiência e menor ruído. Ao final, propomos a retomada da experiência como ponto de partida na educação à distância corporativa e algumas sugestões de como é possível fazê-la no contexto atual, considerando que a experiência é múltipla, aberta e, portanto, incalculável
Abstract: Corporate distance education has been growing considerable in the last years. This growth is due to, between many reasons, the low price compared with presential training, the possibility to reuse the same content for thousand people without additional expense, the decrease of time spent with training and information management. Within this context, we may ask: are numbers enough to ensure we are in the right way with regard to corporate distance education in the Digital Era? To answer this question, we took as basis Phenomenology, theory whereby perception is our first cognitive instance, our first contact with the external world. Thereafter, we interspersed the concept of perception, technique and digital technology, with support of the following authors: Maturana, Varela, Flusser, Pierre Lèvy, André Parente, Basbaum, Heidegger, and others. Then, we discussed, from Bondía s perspective, education as legitimization of practices and knowledge instituted by the technique, considered as reality and truth, and this discourse pervades the corporate distance education contents and enhances the model s digital though, of maximum efficiency and lower noise. Finally, we propose the resumption of experience as starting point in corporate distance education and some suggestions for how to do it in current context, considering experience as multiple, opened, and, therefore incalculable
Palavras-chave: Educação à distância
Educação corporativa
Percepção
Experiência
Técnica
Tecnologia digital
Distance education
Corporate education
Perception
Experience
Technique
Digital technology
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Castro, Gisele Vieira de Oliveira. Educação à distância corporativa: da informação à experiência. 2012. 107 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18103
Data do documento: 18-Mai-2012