https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18089| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Findability: elementos essenciais para as formas de encontro da informação em bibliotecas digitais |
| Autor(es): | Landshoff, Renate |
| Primeiro Orientador: | Silva, Alexandre Campos |
| Resumo: | Este estudo tem por objetivo recomendar elementos essenciais que impactam as formas de encontro da informação em ambientes de bibliotecas digitais, incluindo as funcionalidades encontradas na Web 2.0. A fundamentação teórica está baseada no conceito de Findability, cunhado por Morville, na contribuição expressiva de Manovich, no estudo de Santaella sobre os perfis cognitivos de leitores e internautas e na visão de Weinberg e Cunha sobre a missão de bibliotecas digitais. O desenvolvimento deste trabalho está baseado no método de estudos de casos qualitativos, ressaltando aspectos positivos e negativos de interfaces de busca a partir de elementos considerados relevantes para projetos de bibliotecas digitais e identificados com a contribuição de conceitos trazidos da área de Biblioteconomia e Ciência da Informação. O estudo destaca a contribuição das bibliotecas digitais para a pesquisa na Web, sem no entanto deixar de apontar para as suas fragilidades e necessidade de evolução. O tratamento da informação no momento da entrada de dados, o desenvolvimento de interfaces de busca mais inteligentes, os diversos perfis cognitivos de usuários, a participação de equipes multidisciplinares e o monitoramento constante do ambiente digital devem ser elementos considerados e perseguidos ao longo da existência de um projeto deste perfil. O estudo destaca por fim, as mudanças que devem ocorrer com a busca a partir da Web Semântica e o desenvolvimento da inteligência artificial, impactando na forma como estamos acostumados a buscar a informação, aumentando cada vez mais a sua encontrabilidade |
| Abstract: | This study aims to recommend key elements which impact the ways to find information in digital library environments, including features found in Web 2.0. The theory is based on the concept of Findability, coined by Morville, on the significant contribution of Manovich, on Santaella‟s study about cognitive profiles of readers and Internet users, and on Weinberg and Cunha‟s view on the mission of digital libraries. The development of this work is based on the method of qualitative case studies, highlighting positive and negative aspects of search interfaces from elements considered relevant to digital library projects and identified with the contribution of concepts brought from Library and Information Science. The study emphasizes the contribution of digital libraries for Web search, without however fail to point to their weaknesses and need for evolution. The processing of information at the time of data entry, the development of more intelligent search interfaces, the different cognitive profiles of users, the participation of multidisciplinary teams and constant monitoring of the digital environment elements must be considered and pursued over the existence of a design of this profile. The study points out finally the changes that must occur in searching from the Semantic Web and the development of artificial intelligence, impacting the way we are used to seek information, continually increasing its "findability." |
| Palavras-chave: | Biblioteca digital Interface de busca Metadados Vocabulário controlado Busca Tratamento da informação Digital library Search interface Findability Metadata Controlled vocabulary Search Information processing |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Landshoff, Renate. Findability: elementos essenciais para as formas de encontro da informação em bibliotecas digitais. 2011. 130 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18089 |
| Data do documento: | 19-Nov-2011 |