https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18084| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Proposta de interface para ensino de funcionamento interno de um Firewall |
| Título(s) alternativo(s): | Proposed interface for teaching inner workings of a Firewall |
| Autor(es): | Machado Junior, Dorival Moreira |
| Primeiro Orientador: | Silva, Alexandre Campos |
| Resumo: | A internet é um elemento de muita importância para a sociedade mundial nos dias de hoje, com tendência de cada vez mais se tornar algo indispensável para as pessoas. Um dos agentes responsáveis pelo equilíbrio e organização desta rede é o firewall. Embasando-me nos últimos quatro anos ministrando tal conteúdo em disciplinas de redes de computadores em curso de Sistemas de Informação, observei a dificuldade por parte de alunos em abstrair e visualizar os acontecimentos no interior do firewall. Esta dificuldade se refere ao entendimento do funcionamento interno do firewall, como ele se porta diante de uma lista de regras de controle, que ações devem ser tomadas perante cada pacote de dados que passa por ele. O objetivo deste trabalho é analisar as dificuldades de ensino de um firewall e propor a utilização de uma interface de software para melhoria no ensino do tema. Assim apresento uma revisão bibliográfica levantando conceitos sobre signos, semiótica, design e interface homem computador. Este estudo propiciou a eleição de uma lista de qualidades a serem caracterizadas na interface proposta neste trabalho. Em seguida, é apresentado o funcionamento básico de um firewall, descrevendo as principais habilidades que ele deve possuir, apresentando ainda uma análise de interfaces de gerenciamento de firewall mais utilizadas. Por fim, apresento a proposta de interface através de esboços de um ambiente didático pedagógico propício ao ensino do tema e levando em consideração as qualidades então identificadas |
| Abstract: | Internet is an element of great importance to society today, with a trend of increasingly become indispensable for our people. One of the agents responsible for balance and organization of this network is the firewall. Encouraged over the past four years ministering such content in the disciplines of computer networks in the course of Information Systems, noted the difficulty on the part of students to abstract and visualize the events inside the firewall. This difficulty comes to understanding the inner workings of the firewall, how he carries himself on a list of control rules, what actions should be taken before each data packet passing through it. The objective of this study is to analyze the difficulties of teaching a firewall and propose the use of a software interface to improve the teaching of the subject. So I present a literature review concepts about raising signs, semiotics, interface design and human computer. This study led to the election of a list of qualities to be featured on the interface proposed in this paper. Then we present the basic operation of a firewall, describing the key skills of it's own, presenting a further analysis of management interfaces most commonly used firewall. Finally, I present a proposal for a rough interface through a learning environment conducive to teaching and learning of the subject taking into account the qualities then identified |
| Palavras-chave: | Firewall Redes Interface Signos Design da informação Network Interface Signs Information design |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Machado Junior, Dorival Moreira. Proposta de interface para ensino de funcionamento interno de um Firewall. 2011. 107 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18084 |
| Data do documento: | 17-Set-2011 |