REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Dissertação
Título: A formação de profissionais em tecnologia da informação na área de desenvolvimento de software
Autor(es): Camacho Júnior, Carlos Olavo de Azevedo
Primeiro Orientador: Allegretti, Sônia Maria de Macedo
Resumo: O trabalho de pesquisa realizado tem como objetivo geral conhecer em que medida o desenvolvedor de software - estudante de um curso técnico de informática - pode se beneficiar com a utilização de um projeto de aplicação para a assimilação da metodologia de desenvolvimento em camadas. Atualmente empresas de desenvolvimento de software buscam excelência na prestação de serviços. Com isso acompanhamos o surgimento de diversas ferramentas para o aumento de produtividade. Dentre elas destaca-se a IDE (Integrated Development Environment - Ambiente de Desenvolvimento Integrado) e conhecer essas ferramentas torna-se essencial para este profissional. Mas o conjunto de competências (Perrenoud, Le Boterf) exigidas pelo profissional desenvolvedor de software não se restringe aos aspectos técnicos. Analisamos neste trabalho quais as competências necessárias ao profissional de desenvolvimento de software. Essa análise tem base no pensamento complexo de Edgar Morin. Visando demonstrar ainda a importância dos padrões quando se trata de tecnologia, buscamos na história da própria Internet (Vint Cert, Demi Getsko) exemplos para analisar a necessidade de padronização. Pesquisamos um padrão denominado "metodologia de desenvolvimento em camadas". Para analisar com maior profundidade a importância dos padrões, criamos neste trabalho um material didático (projeto LOJA .NET) que permitiu ao aluno exercitar conceitos sobre desenvolvimento de software. Tendo analisado as competências exigidas para o profissional de desenvolvimento de software bem como a importância do uso de padrões nesta profissão, analisamos se o projeto LOJA .NET contribui com este profissional no uso de suas habilidades e competências para compreender como utilizar padrões no processo de desenvolvimento de software. Com o apoio do IFET-SP Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo realizamos uma pesquisa qualitativa onde alunos do curso técnico em informática utilizaram o projeto proposto. Utilizar conhecimentos que o aluno já possui; conhecer o que este aluno é capaz de fazer com a ajuda do professor ou de outro aluno e atuar nesse intervalo, ou seja, no caminho que o aluno vai percorrer até que consiga realizar sozinho o que atualmente só consegue realizar com o auxílio de alguém são conceitos advindos da teoria de Vygotsky. Com a análise desta pesquisa buscamos identificar a relevância do uso de projetos de aplicação na formação do profissional de desenvolvimento de software
Abstract: This research aims to verify how application projects can help the software developer professional to acquire knowledge about the 3-tier development model. Nowadays companies want to prove that their services are accomplished with the best quality standards of information technology. To do that many tools are created and a special one is called IDE Integrated Development Environment. An IDE allows the software developer professional to bring efficacy into his project. We will discuss what skills are important to this professional. This research will analyze the question: Why do companies based on information technology like to use processes with patterns? To demonstrate the importance of patterns in technology field, we search the Internet history (Vint Cert, Demi Getsko) to discuss the patterns used in Internet history. We have written articles about .NET development to demonstrate how to use patterns in a software development project. This research originated a book titled "Desenvolvimento em Camadas com C# .NET (available in portuguese only)" who was used by IFET-SP students in a study. We´ll analyze this study to get indicators about the efficiency of application project in the educational process of the software developer professionals
Palavras-chave: Desenvolvimento de software
Desenvolvimento em camadas
Projeto de aplicação
Metodologia
Software development
3-tier development model
Microsoft C#.NET
Application project
Methodology
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Camacho Júnior, Carlos Olavo de Azevedo. A formação de profissionais em tecnologia da informação na área de desenvolvimento de software. 2011. 106 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18072
Data do documento: 18-Mai-2011