REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Dançando para Deus: música e dança a serviço da fé nas cristotecas católicas
Autor(es): Sena, Luzia Maria de Oliveira
Primeiro Orientador: Guerriero, Silas
Resumo: Esta pesquisa tem como objeto de estudo as baladas católicas, denominadas cristotecas, promovidas desde 2003 pelo Movimento Eclesial Aliança de Misericórdia, na cidade de São Paulo. Visa conhecer a origem, os objetivos, a estrutura organizativa das cristotecas, as motivações dos jovens que delas participam e a influência destas baladas na vida desses jovens. As cristotecas são analisadas a partir da sua inserção num contexto mais amplo, configurado pelas mudanças socioculturais por que passam as sociedades modernas contemporâneas, cujas transformações incidem sobre o campo religioso, suscitando novas formas de organização e expressões religiosas. O foco da investigação tem por objetivo verificar como a música e a dança  presentes no decorrer da história da humanidade com finalidade religiosa são utilizadas nas cristotecas, não apenas como um meio de lazer e entretenimento para a juventude, mas, especialmente, como uma estratégia de evangelização: atrair os jovens, proporcionar-lhes uma experiência religiosa, um encontro com Deus, e trazê-los para o convívio da Igreja Católica
Abstract: The subject of this research is to analyze the catholic parties called cristotecas , promoted since 2003 by the group Movimento Eclesial Aliança de Misericórdia , in São Paulo city. It aims to know the origin, the objectives, the organizative structure of the cristotecas , as well as the intents of the young people who take part of them and the influence of these parties over the youth. The cristotecas are analysed from the point of view of their inclusion in a wider context, configured by social and cultural changes the modern contemporary societies are passing over, whose transformations fall over the religious field and rouse new forms of organization and religious expressions. The focus of the investigation aims to verify how the music and the dance both coexisting along the human existence with religious purposes are used by the cristoteca not only for youth‟s leisure and entertainment, but specially as an strategy of evangelization: to attract the young people, to provide them a religious experience and an encounter with God, and to bring them to the Catholic Church communitarian convivial
Palavras-chave: Catolicismo carismático
Experiência religiosa
Juventude
Música e dança religiosas
Cristotecas católicas
Baladas católicas
Movimento Eclesial Aliança de Misericórdia
Charismatic Catholicism
Religious experience
Youth
Religious music and dance
Catholic parties
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Sena, Luzia Maria de Oliveira. Dançando para Deus: música e dança a serviço da fé nas cristotecas católicas. 2011. 248 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1803
Data do documento: 11-Mai-2011