https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17988Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dinamarco, Marco Aurélio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Maria Lucia | - |
| dc.date.issued | 2009-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | Dinamarco, Marco Aurélio. Em busca dos elos rompidos: um estudo sobre a importância do vínculo afetivo nas relações familiares. 2009. 250 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado tem por objetivo analisar a importância dos programas de socialização no resgate e fortalecimento dos vínculos afetivos do adolescente no âmbito familiar e social através da prática do assistente social. O estudo foi realizado na Associação Joseense de Ação Social localizada no município de São José dos Campos São Paulo, tendo como ponto de partida a realidade de vida dos adolescentes que freqüentam a organização. A AJAS desenvolve um projeto de socialização quando são favorecidos a acolhida, o desenvolvimento social do jovem e sua interação com a família. Nessa dinâmica, observou-se que, além de analisar a estrutura e as intervenções externas que abalam essas famílias, era preciso lançar um olhar específico para os conflitos internos que circundam suas relações familiares. Buscando compreender melhor essa realidade, realizamos um estudo qualitativo através da Técnica do Grupo Focal com aqueles que vivenciam essa realidade jovens e seus familiares , para compreender como se desenvolvem as relações familiares e seus campos de fragilidades. Entre outros aspectos foi possível constatar que mesmo morando sob o mesmo teto, essas famílias não conseguem manter uma convivência familiar estável entre seus membros e que a falta de diálogo, respeito e afeto, foram considerados os maiores causadores dos conflitos internos que enfraqueciam a unidade familiar. Outro ponto a ser ressaltado é que mesmo em meio a tantas interferências instaladas no seio da família, certamente há iniciativas de resistência, desejos de reconstituição ou de manutenção dos vínculos e envolvimentos afetivos, mas eles precisam ser estimulados e fortalecidos, potencializando-os para o enfrentamento e superação de suas vulnerabilidades | por |
| dc.description.abstract | This Master s degree research paper aims to analyse the importance of the social programs in the recovery and strength of adolescent`s emotional links in his ⁄ her family and social scopes through the practice of the social worker. This study was carried out at the São José dos Campos`s Social Work Association (AJAS), in the State of São Paulo, having as starting point the real life of the adolescents who frequent this organization. AJAS organization develops a social project which enables the welcome of youngsters, their social development and family interaction. Through this dynamics, it was noticed that besides analyzing the external structure and interventions that disturb these families, it was also necessary to take a specific look at their internal conflicts. Trying to have a better understanding of this reality, we have conducted a qualitative study using the Focus Group Technique on those youngsters and families who really experiment it to understand how their relationships and fragilities are developed. Among other aspects, it was possible to detect that the lack of dialogue, respect and affection has been considered the greatest cause of the internal conflicts which weaken the family unity. Another important issue is that even with the presence of lots of other interferences, there certainly are those who have initiatives of resistance and wishes of recovery or maintenance of the emotional links, but they still need to be stimulated and encouraged to become more powerful so that they can face and overcome their vulnerabilities | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/37000/Marco%20Aurelio%20%20Dinamarco.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Serviço Social | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social | por |
| dc.subject | Vínculos afetivos | por |
| dc.subject | Affection | eng |
| dc.subject | Emotional links | eng |
| dc.subject | Adolescent | eng |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject | Acao Joseense de Acao Social (Sao Jose dos Campos, SP) | por |
| dc.subject | Adolescentes -- Relacoes com a familia | por |
| dc.subject | Afeto (Psicologia) | por |
| dc.subject | Familia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.title | Em busca dos elos rompidos: um estudo sobre a importância do vínculo afetivo nas relações familiares | por |
| dc.type | Dissertação | por |