https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17982Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Marcos Valdir | - |
| dc.contributor.advisor1 | Martinelli, Maria Lúcia | - |
| dc.date.issued | 2009-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Marcos Valdir. Transcendendo o ideário do arco-íris: da invisibilidade à efetivação de direitos. 2009. 133 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação propõe ampliar o debate quanto à efetivação de direitos da população de lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais, fazendo uma interlocução com a prática interventiva dos assistentes sociais que atuam nos Centros de Referência em Direitos Humanos de Prevenção e Combate à Homofobia. Fundamentando a pesquisa, realizei uma reconstrução de minha história de vida, sua interlocução com a trajetória do Movimento LGBT brasileiro e a construção de minha identidade profissional e militante. Busquei também resgatar a participação da categoria profissional frente à possibilidade de efetivação de direitos da população LGBT. Para alcançar tal objetivo realizei um trabalho de aprofundamento teórico da temática da diversidade sexual, discutindo temas como sexualidade, heteronormatividade, orientação sexual e projeto ético-político da profissão, temas estes de suma importância para se conseguir romper com o preconceito ainda hoje existente na sociedade. Mas acreditando que ocorreram avanços e conquistas, sistematizei concepções, termos e informações através de pesquisa documental e bibliográfica sobre a história do Movimento LGBT, apresentando um banco de dados composto por tabelas, gráficos e informações referentes às legislações e aos Centros de Referência hoje existentes no Brasil. Nesta busca encontrei sujeitos e, com eles, suas experiências e narrativas, o que me levou à utilização da metodologia da História Oral para ouvir seus relatos. Ao expressarem seus posicionamentos e experiências, tive a possibilidade de conhecer a realidade daqueles que lutam contra a homofobia. Sabendo que a efetivação de direitos acontece a partir do reconhecimento de demandas por parte do Estado, ouvimos relatos das assistentes sociais que atuam nos Centros de Referência de Campinas e de São Paulo, sendo estes hoje novos espaços de atuação profissional para a categoria. Um aspecto importante da dissertação é a possibilidade de integrar a luta do movimento LGBT com a pauta do conjunto CFESS/CRESS quanto à temática da livre orientação sexual. Assim percebi que transcender o ideário do arco-íris hoje é fazer com que a invisibilidade seja superada, possibilitando oportunidades de construção de direitos iguais a todos, independentemente de sua orientação sexual | por |
| dc.description.abstract | This dissertation intends to expand the debate on the enforcement of rights involving the Lesbian, Gay, Bisexual and Transgender people, in a dialogue with the professional practice of social workers in the Reference Centers for Human Rights in the Prevention and Fight Against Homophobia. As the basis for the research I have reconstructed my life history, its interconnection with the trajectory of the Brazilian LGBT movement and the construction of identity as a professional and an activist. I have also tried to search for and tell the participation of social workers towards the possibility of enforcing LGBT rights. In order to achieve such purpose I have conducted in-depth reading of theoretical approaches to sexual diversity and discussed themes such as sexuality, heteronormativity, sexual orientation and the ethical/political project of professional social workers. These themes are of high importance to overcome the prejudice that still prevails in society to this day. But, as I believe advancements and achievements have been made, I have organized conceptions, terms and information through a documental and bibliographical research on the history of the LGBT movement, resulting in a database consisting of tables, charts and information concerning the legislation and the Reference Centers currently operating in Brazil. This search has allowed me to find people and their experiences and personal accounts, which then required the use of Oral History methodology. As they express their opinions and experiences I had the opportunity to know the reality of those who fight homophobia. Since the enforcement of rights is a result of the acknowledgment of demands and needs by the State, I listened to the accounts provided by social workers from the Reference Centers in Campinas and São Paulo, as they represent today new places for this professional category. An important aspect of this dissertation is the possibility of integrating the LGBT movement struggle with the agenda of the Social Workers´ Professional Councils statewide and nationwide in regard of the sexual orientation. Thus, I perceived that going beyond the rainbow ideas today is to contribute to overcome invisibility and provide opportunities to build rights that are equal to everyone regardless of their sexual orientation | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/37014/Marcos%20Valdir%20Silva.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Serviço Social | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social | por |
| dc.subject | Diversidade sexual | por |
| dc.subject | Invisibilidade | por |
| dc.subject | Ação profissional | por |
| dc.subject | Projeto éticopolítico do serviço social | por |
| dc.subject | Sexual diversity | eng |
| dc.subject | Invisibility | eng |
| dc.subject | Professional action | eng |
| dc.subject | Ethical/political project in social work | eng |
| dc.subject | Assitentes sociais -- Etica profissional | por |
| dc.subject | Comportamento sexual | por |
| dc.subject | Direitos dos homossexuais | por |
| dc.subject | Homossexuais | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.title | Transcendendo o ideário do arco-íris: da invisibilidade à efetivação de direitos | por |
| dc.type | Dissertação | por |