REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: O difícil exercício da renda mínima no Brasil
Autor(es): Arregui, Carola Carbajal
Primeiro Orientador: Carvalho, Maria do Carmo Brant de
Resumo: O presente estúdio buscar debater com um conjunto de elementos que são considerados objeto de estudo desta tese e tendem a apreender a discussão sobre os Programas de Renda Mínima no Brasil. Para tanto, buscou-se contextualizar o surgimento deste tipo de programa no marco das profundas transformações ocorridas no cenário econômico, político e social das últimas décadas. Foi de vital importância pesquisar o cenário de desemprego estrutural e de precarização das relações de trabalho, no contexto latino-americano, na década de 90 e entender como a questão do trabalho tornou-se um elemento crucial e desafiador para este tipo de programa (tanto para a análise acadêmica, como para a gestão pública e, inclusive, para a percepção das famílias beneficiadas). É realizada a análise do Programa Fortalecendo a Família, implementado no município de São Paulo, entre 2002 e 2003, em parceria entre a Pontifícia Universidade Católica de São Paulo e a Secretaria de Assistência Social da Prefeitura de São Paulo. A implantação dos programas de renda mínima no contexto brasileiro, revelam uma tensão entra uma vocação universalista e uma prática residual e focal. Por isso, o estudo da experiência pretende identificar as condições de alta vulnerabilidade social às quais estavam expostas as famílias tornando-as informações relevantes e úteis para indicar caminhos e mediações necessárias entre um programa de transferência monetária e as outras políticas universais
Abstract: This survey tries to debate a group of elements that are considered an object of study of this thesis and tends to promete the discussion about the Programmes of Minimum Revenue of Brazil. Therefore it tries to provide a context for the arising from this kind of programme referring to the deep transformations happened in the economic, politic and social scenery in the lasts decades. It was really important to investigate de scenery of the structural unemployment who has precarious working relationships, in Latino American context , in the decade of the 90s and to understand how the matter of work has become a crucial and challenging element for this kind of programme (not only for the academic issues but also for the public management and what is more for the subsidies for the selected or chosen families). The analysis of the programme 'Fortalecendo a Família', was implemented by the council of San Pablo, between 2002 and 2003 coordinated by thé Pontifical University Catholic of Sao Paulo and the Secretary of Social Assistance of Prefecture of Sao Paulo. The implementation of two programmes of Minimum Revenue in the Brazilian context reveals a tension between an universal vocation and a residual and focused practice. That is why the survey of this experience pretends to identify the conditions of high social vulnerability that were exposed, the families who give relevant and useful information, to indicate necessaries ways and mediations between a monetary transference programme and other universal politics
Palavras-chave: Programas de sustentacao de renda -- Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Serviço Social
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Arregui, Carola Carbajal. O difícil exercício da renda mínima no Brasil. 2005. 185 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17947
Data do documento: 30-Nov-2005