https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17946| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Tempo e movimento entre os canaviais sob flores de canema: profissão e vida de cortador de cana |
| Autor(es): | Oliveira, Ivana Arquejada Faes |
| Primeiro Orientador: | Yasbek, Maria Carmelita |
| Resumo: | Homens imersos no contexto produtivo da agroindústria sucroalcooleira envolvemum todo articulado de relações que demarcam um sentido unificado de experiência no ato de trabalhar. Os sujeitos dessa pesquisa são cortadores de cana desde a infância. Atualmente, o contexto produtivo onde situavam historicamente seus atos de trabalho está fragmentado, sofrendo profundas alterações na sua organização interna, reproduzindo na vida desses homens o desemprego e a perda de seus referenciais de comunidade. Dispensados do emprego mas ao mesmo tempo disponíveis para o mesmo tipo de atividade laborativa - cortar cana, apresentam nessa relação formas de subalternidade travestida de obediência e submissão, configurando um processo identitário atribuído de cortadores de cana. Compreender o significado dessa realidade exigiu que percorrêssemos o trajeto da história regional, no sentido de apreender pela sua tramaI o espaço que demarcou o surgimento da cultura agrícola da cana-de-açúcar, na região onde estão localizados. Este é o conteúdo que envolve "Tempo e Movimento entre os Canaviais sob Flores de Canema: profissão e vida de cortador de cana" |
| Abstract: | Men immersed in the productive context of the sugar-cane agroindustry involve a set of relations that delimit a unified meaning of experience acquired from their work. The subjects of this research have been sugar-cane cutters since childhood. Nowadays, the productive context where their activities have been situated is fragmented, sutfering deep changes in its infernal organization, reproducing these men's unemployment and the loss of their community reference points. Dismissed, but at the same time available for the same tipy of labor - to eut sugar-cane- these people present forros of subordination shaped in obedience and submission, forming an identity process atributed to the sugar-cane cutters. It was required to go through the regional history course to understand the meaning of this reality, as a way to aprehend through its plot the space that delimited the emergence of the sugar-cane farming culture in the area where the eitters have been loeated. This is the content involved in "Time and Motion among the Sugar-cane Fields under Canema Flowers: the sugar-cane eutter' s profession and life" |
| Palavras-chave: | Trabalhadores rurais -- Campos dos Goyatacazes, RJ Agroindustria Empreiteiro Identidade Trabalhador Usina |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Oliveira, Ivana Arquejada Faes. Tempo e movimento entre os canaviais sob flores de canema: profissão e vida de cortador de cana. 1998. 159 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1998. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17946 |
| Data do documento: | 30-Nov-1998 |