https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17844| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A presença da cultura nordestina na cidade de Diadema - SP: no período de 1993 a 2006 |
| Título(s) alternativo(s): | The presence of the northeastern culture in the city of Diadema SP: in the period from 1993 to 2006 |
| Autor(es): | Azevedo, Maria Janete Silva |
| Primeiro Orientador: | Martinelli, Maria Lúcia |
| Resumo: | O objetivo da presente dissertação de mestrado foi estudar a presença da cultura nordestina na cidade de Diadema SP, tomando por referência o período de 1993 a 2006, quando os sujeitos da pesquisa chegam ao Poder Legislativo na cidade. Como principal metodologia de pesquisa utilizou-se a História Oral Temática, com diferentes recursos para se chegar ao objeto de estudo, a exemplo da investigação a partir de uma abordagem de pesquisa qualitativa. Mediante a utilização da história oral colhemos depoimentos de dois nordestinos, munícipes da cidade de Diadema e integrantes do poder executivo e legislativo da cidade, o que possibilitou o resgate patrimonial e histórico da realidade e experiência social vividas por eles e por tantos outros que habitam, ou já estiveram presentes pelo processo migratório na cidade, nestes últimos dezesseis anos. A pesquisa realizada possibilitou-nos conhecer a prática social, a vivência, o trabalho, como marcas presentes na identidade destes sujeitos nordestinos na cidade. E que se fazem presentes na cultura e na cotidianidade da cidade de Diadema. Demonstramos e apontamos o quanto o cenário e as determinações político-sociais, econômicas, religiosas, culturais favoreceram a sua presença, o interesse e a participação. Como também apontamos para uma continuidade da presença destes parlamentares nordestinos na direção, organização e gerenciamento da cidade de Diadema, com amplo reconhecimento de seus pares e dos munícipes em geral |
| Abstract: | The objective of the present master's degree dissertation was to study the Northeastern presence in the city of Diadema SP taking as reference the period from 1993 to 2006 when the subject of the research arrive to the Legislative Power in the city. As main research methodology was used the Thematic Oral History with different resources to arrive to the study object to example of the investigation starting from an approach of qualitative research. By the use of the oral history we picked depositions of two northeasterners residents of the city of Diadema and integral of the executive and legislative power of the city, what made possible the patrimonial and historical ransom of the reality and social experience lived by them and so many others that inhabit or they were already present in the migratory process of the city on these last sixteen years. The accomplished research made possible to know us the social practice, the existence, the work as present marks in the identity of these Northeastern subjects in the city. And that are made presents in the daily of the city of Diadema. We demonstrated and we pointed him/it as the scenery and the determinations politician, socials, religious and cultural they favored your presence, the interest and the participation. As well as we appeared for the continuity of these Northeastern parliamentarians presence in the direction, organization and administration of the city of Diadem, with wide recognition of your pairs and of the residents in general |
| Palavras-chave: | Cultura nordestina Política Identidade Diadema Northeastern culture Politics Identity Diadema Nordestinos -- Brasil -- Identidade social Nordestinos -- Brasil -- Diadema, SP |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Azevedo, Maria Janete Silva. A presença da cultura nordestina na cidade de Diadema - SP: no período de 1993 a 2006. 2007. 132 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17844 |
| Data do documento: | 29-Jun-2007 |