REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: A política habitacional no município de Diadema e a intervenção do assistente social (1994 2004)
Autor(es): Santos, Mauricleia Soares dos
Primeiro Orientador: Vieira, Evaldo Amaro
Resumo: Esta dissertação tem como tema A política habitacional no município de Diadema e a intervenção do assistente social , e tem como objetivo compreender a cidade como espaço de produção e reprodução das relações sociais e a intervenção do assistente social na política habitacional desse município, tendo como referência o processo histórico da formação da cidade de Diadema e a política de habitação desenvolvida no período compreendido entre 1994-2004. Nesse sentido, procuramos contextualizar essa política nas questões estruturais decorrentes da sociedade capitalista, na sua fase neoliberal e globalizada. Assim, as cidades brasileiras reproduzem em seus territórios, por um lado, grandes desigualdades econômicas, sociais, políticas e culturais; por outro lado a concentração de riqueza, de renda, de infra-estrutura e equipamentos urbanos com grandes vantagens, em termos de quantidade e qualidade, em bairros de classe média e alta, enquanto para a população de baixa renda restam tão-somente áreas distantes e sem investimento. É, portanto, nesse contexto de enormes desigualdades que os assistentes sociais desenvolvem sua prática interventiva, na luta por políticas sociais, junto à população no seu processo de organização para conquista de seus direitos. É o que ressalta o resultado da nossa pesquisa, que se utilizou de fonte documental e de entrevistas
Abstract: This dissertation is about: The habitational politic of Diadema´s city and the social assistants intervention . It has the objective of understanding the city as a space of production and reproduction of social relations and the Social assistant s intervention in the habitational politics of this city. The reference is the historical process, the creation Diadema´s city and the habitational politics developed between 1994 and 2004. In this way, we contextualize this politic in the structural questions of capitalistic society, on its neo-liberal and global stage. So the Brazilian cities have, in their territories, a great amount of economical, social, political and cultural inequalities; on the other side, the concentration of wealth, infrastructure and superior equipments in the high-class neighbors are huge. For the low class people only remains a distant area, without investment. Therefore, in this context of enormous inequalities that social assistants develop their intervention practice for social politics, with the population, searching for their rights. That is what shows the researches, utilizing documents and interviews
Palavras-chave: Urbanização
Industrialização
Habitação
Política social
Trabalho
Urbanization
Industrialization
Habitation
Social politics
Work
Politica habitacional -- Diadema, SP
Diadema, SP -- Politica social
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Serviço Social
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Santos, Mauricleia Soares dos. A política habitacional no município de Diadema e a intervenção do assistente social (1994 2004). 2006. 125 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17815
Data do documento: 26-Out-2006