https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1780
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Orefice, Kátia Cenzi de Castro | - |
dc.contributor.advisor1 | Iudícibus, Sérgio de | - |
dc.date.issued | 2010-05-17 | - |
dc.identifier.citation | Orefice, Kátia Cenzi de Castro. Considerações sobre a padronização do indicador "EBITDA". 2010. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
dc.description.resumo | Para a realização deste trabalho observou-se duas realidades no cotidiano das empresas e na literatura específica das áreas de Administração, Economia e Contabilidade: 1. A competitividade estabelecida entre as empresas com a globalização da economia mundial, a premência pela rapidez e clareza na interpretação das informações contidas nas demonstrações financeiras e, por consequência, a comparabilidade de seus resultados; 2. A preocupação demonstrada pelos órgãos internacionais de Contabilidade com a necessidade de harmonização das práticas contábeis, consolidando, assim, a Contabilidade como linguagem universal dos negócios. Diante dos fatos observados, tem-se, como premissa básica do estudo, verificar se existe efetivamente a possibilidade de comparação de desempenho entre empresas a partir do indicador EBITDA. Com este enfoque são abordados, primeiramente, os significados contábeis e econômicos da palavra lucro e, contiguamente, a atuação da Contabilidade Internacional frente à padronização dos indicadores de desempenho. Em seguida, focando-se a utilização das informações contábeis, explora-se o indicador EBITDA, oficialmente divulgado pelas empresas como medida padronizada de desempenho operacional, a fim de identificar se sua construção segue sempre critérios determinados, de forma a garantir isenção em sua interpretação. Conclui-se que a base deste indicador, apesar das tentativas para sua padronização, não é homogênea, e que, para garantir acuracidade em sua análise, há que se fazer recálculos a partir das demonstrações financeiras publicadas, tal como é feito na análise clássica de balanços | por |
dc.description.abstract | In order to conduct this study, it has been observed two facts in the companies routine and in the specific literature of Administration, Economics and Accounting areas: 1. The competition established between companies with the markets globalization, the utmost importance of speed and clarity in the interpretation of the information extracted from the Financial Statements and, consequently, the comparability of their results; 2. The concern of the accounting international agencies with the harmonization requirements on the accounting practices, consolidating, this way, the Accounting as the universal business language. According to the observed facts, it has been identified as the basic premise for this study to check whether there is effectively the possibility of performance comparison between companies from the EBITDA indicator. Focusing on this point, primarily it has been traced the accounting and economic meaning of the word Profit and, contiguously, the acts of the International Accounting standing up to the performance indicators standards. Afterwards, interested on the utilization of accounting information, it is presented a research over EBITDA, officially presented by the companies as a standard performance indicator, in order to identify whether its construction follows a pattern, providing exemption in its interpretation. The final conclusion is that this indicator, although many attempts have been made, is not homogenous and, in order to assure reliance on its analysis, it is necessary to recalculate it from the information provided by Financial Statements, the same way it is made in classical statement analysis | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/3079/Katia%20Cenzi%20de%20Castro%20Orefice.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Ciências Cont. Atuariais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais | por |
dc.subject | EBITDA | por |
dc.subject | Indicadores de desempenho | por |
dc.subject | Padronização | por |
dc.subject | Performance indicators | eng |
dc.subject | Standardization | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.title | Considerações sobre a padronização do indicador "EBITDA" | por |
dc.type | Dissertação | por |