REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bernardo, Thais Tavares-
dc.contributor.advisor1: Sposati, Aldaiza de Oliveira-
dc.date.issued: 2015-03-10-
dc.identifier.citation: Bernardo, Thais Tavares. Através do espelho: presença do assistente social em Conselho Municipal de Assistência Social - estudo nos Municípios de Cabo Frio, Campos dos Goytacazes e Itaperuna no Estado do Rio de Janeiro. 2015. 225 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.por
dc.description.resumo: O estudo desenvolvido se ocupa do trabalho do profissional assistente social no âmbito do controle social exercido junto a políticas sociais nos espaços institucionais de conselhos locais. O exercício do controle social excede os espaços denominados de Conselhos Municipais de Assistência Social, todavia delimitou-se o campo de estudo aos conselhos que operam nos municípios de Cabo Frio, Campos dos Goytacazes e Itaperuna, localizados no interior do estado do Rio de Janeiro. Reafirma-se neste estudo que a presença do assistente social nesse espaço permite enxergar um espaço de construção do projeto ético-político profissional que afirma a democracia de massas no âmbito da profissão bem como o compromisso com a democratização da política de assistência social. Verificou-se que o assistente social expressa presença diferenciada e qualificada em um conselho de gestão de política pública. Apoiado em Alice de Lewis Carroll como uma metáfora, o estudo busca enxergar Através do Espelho e identifica iniciativas que estão sendo aplicadas pelos assistentes sociais para afirmação do projeto ético-político profissional no interior dos Conselhos Municipais de Assistência Social. O estudo aborda ainda a responsabilidade das unidades formadoras e dos órgãos de representação da categoria, em construir condições que viabilizem a ação profissional do assistente social comprometida com a democratização da política de assistência social. Conclui que não basta a existência dos Conselhos Municipais de Assistência Social, e nem mesmo a ocupação e/ou a garantia da presença de assistentes sociais em seu interior caso o profissional não esteja preparado para entender e responder a que veiopor
dc.description.abstract: This study deals with the work of the professional social worker in the scope of social control carried out along with the social policies in institutional places of local Councils. The practice of social control goes beyond the places called Municipal Councils of Social Assistance; however the field of study was delimited to the councils operating in the cities of Cabo Frio, Campos dos Goytacazes and Itaperuna, located in the state of Rio de Janeiro. This study restates that the presence of the social worker in this place allows us to see a building place of ethic-political professional project that affirms mass democracy within the profession as well as the commitment to the democratization of social assistance policy. It was found that the social worker expresses a differentiated and qualified presence in a management council of public policy. Supported by Alice of Lewis Carroll as a metaphor, the study aims to see "Through the Looking Glass" and identifies initiatives that are being implemented by social workers to affirm the ethic-political professional project within the Municipal Councils of Social Assistance. The study also addresses the responsibility of forming units and representing bodies of the category in creating conditions that enable the professional action of social worker committed with the democratization of social assistance policy. It concludes that the existence of the Municipal Councils of Social Assistance is not enough, and nor even the occupation and / or the guarantee of the presence of social workers inside of it. If the professional is not prepared to understand and answer why he/she is thereeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36698/Thais%20Tavares%20Bernardo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Serviço Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Socialpor
dc.subject: Democracia participativapor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Política de assistência socialpor
dc.subject: Conselho Municipal de Assistência Socialpor
dc.subject: Projeto ético-políticopor
dc.subject: Participative democracyeng
dc.subject: Participationeng
dc.subject: Social assistance policyeng
dc.subject: Municipal Council of Social Assistanceeng
dc.subject: Ethic-political projecteng
dc.subject: Social workeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Através do espelho: presença do assistente social em Conselho Municipal de Assistência Social - estudo nos Municípios de Cabo Frio, Campos dos Goytacazes e Itaperuna no Estado do Rio de Janeiropor
dc.title.alternative: Through the looking glass: presence of social worker at the Municipal Council of Social Assistance study in the cities of Cabo Frio, Campos dos Goytacazes and Itaperuna in the state of Rio de Janeiroeng
dc.type: Tesepor