https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17566Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gambardella, Alice Dianezi | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sposati, Aldaiza de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2005-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | Gambardella, Alice Dianezi. Doação de alimentos: fetiche ou política de segurança alimentar. 2005. 411 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. | por |
| dc.description.resumo | A Doação de Alimentos permanece como uma das atividades da Política de Segurança Alimentar. Tem sido ela um fetiche ou efetivamente um mecanismo constitutivo dessa política? Para examinar esta questão, foi elaborado estudo do desempenho do Banco de Alimentos do Município de São Paulo, no período de 2004. As dimensões e o alcance desta iniciativa de combate ao desperdício de alimentos serviram de base para a análise da atuação governamental sobre este tipo de ação e demais medidas para o combate à fome. Este estudo procurou resgatar, com uma abordagem interdisciplinar, os conceitos e noções sobre Segurança Alimentar datadas pelo menos desde a década de 1950, compondo com o que atualmente vem sendo avaliado sobre as políticas públicas de Segurança Alimentar e combate à fome. Verificou-se uma grande diversidade, tanto na mensuração, quanto no entendimento sobre fome e desnutrição no Brasil inclusive com variações no conceito de Segurança Alimentar que acarreta em resultados díspares. Essa gama de resultados propicia a criação de diferentes políticas públicas para uma mesma realidade. Detectou-se o desacerto entre os locais de distribuição de alimentos e demanda por atendimento pelo Banco de Alimentos do Município e o desacerto destes locais com as áreas de maior vulnerabilidade social no Município, o que permite o questionamento do processo de atendimento deste novo serviço público (2002) e até mesmo da necessidade ou viabilidade de sua implementação governamental. A esfera governamental tem despendido muitos esforços para o combate à fome no País, mas se constatou que o Banco de Alimentos do município de São Paulo é uma iniciativa de combate ao desperdício de alimentos, que se mostrou absolutamente vulnerável ao exame de sua efetividade por fornecer resultados incertos quanto à quantidade, qualidade e periodicidade na distribuição de alimentos aos seus beneficiários | por |
| dc.description.abstract | The Food Donation remains as one of the Food Security Politic activities. Is this a fetish or an effective component mechanism of this politic? To analyze this issue, it was elaborated a performance study of the Food Bank of Sao Paulo City in the year 2004. The dimensions and the reach of this food waste combat initiative worked as base for the analysis of the governmental moves on this kind of action and other measures to combat hunger. This study tried to rescue, with an interdisciplinary approach, the concepts and notions about Food Security dating at least from the 1950 s, being put together with what has been evaluated currently about public politics of Food Security and hunger combat. A lot of diversity was found, in measurement and in understanding famish and malnourishment in Brazil including variations on the Food Security concept which culminates in disparate results. This range of results enables the creation of different public politics to a same reality. It was detected a disparity in the distribution and demand locations of the service provided by the Food Bank of Sao Paulo City. In addition, it was verified that these locations do not correspond to the most vulnerable social areas of the city, which allows some questioning with regard to the range and reach capacity of this new public service (2002) and even the need or viability of its governmental implementation. The governmental sphere has been allocating many effort in trying to eradicate hunger in the country. However, the initiative of the Food Bank of Sao Paulo City is a control of waste politic, which is absolutely vulnerable as part of a Food Security Politic, to the extent it has presented uncertain results concerning quantity, quality and periodicity in the food distribution to its beneficiaries | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36541/ALICE%20DIANEZI%20GAMBARDELLA.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Serviço Social | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social | por |
| dc.subject | Politica de segurança alimentar | por |
| dc.subject | Doação de alimentos | por |
| dc.subject | Banco de alimentos | por |
| dc.subject | Fome Zero | por |
| dc.subject | Seguranca alimentar | por |
| dc.subject | Politicas publicas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Doação de alimentos: fetiche ou política de segurança alimentar | por |
| dc.type | Dissertação | por |