https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17498
Tipo: | Dissertação |
Título: | O valor social do brincar para a criança: análise da brincadeira de rua na comunidade da Cachoeira Guarujá S.P. |
Autor(es): | Costa, Regina Rodrigues da |
Primeiro Orientador: | Campos, Marta Silva |
Resumo: | Este estudo aborda o Valor do Brincar para a criança, seu objetivo foi investigar os sentidos e os significados da brincadeira de rua para crianças entre 9 e 11 anos, conceituadas pelos profissionais da equipe de educação de rua da Secretaria Municipal de Assistência Social de Guarujá como brincantes de rua,residentes no Bairro da Cachoeira,localizado no município de Guarujá,Estado de São Paulo.Atendendo os objetivos propostos na pesquisa,com base no estudo qualitativo, os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas e aplicadas no próprio espaço da rua entre setembro e novembro de 2009.O brincar é entendido como um dos pilares do processo de construção das relações entre a criança e o mundo que possibilita uma identidade construtiva presente no modo de ser,pensar e agir para apropriação critica do mundo.A investigação parte da compreensão de como as crianças definem a condição de ser criança ,e suas representações sobre brincar.A análise crítica apreende as questões concretas que levam a aproximação das crianças com a rua,revelando os sentimentos que emergem dessa experiência social.As formas concretas de realização da brincadeira diante das condições impostas pelo espaço público,o confronto entre o brincar sonhado e o vivido na cotidianidade.Afinando a análise no valor do conteúdo e contribuições da brincadeira para a formação social da criança,aponta as implicações e o impacto da experiência para suas vidas Como resultado da pesquisa, conclui-se que certamente brincar na rua propicia uma experiência social lúdica,embora,não possa ser considerada como uma experiência totalmente satisfatória,dotada de um conteúdo capaz de contribuir com um aprendizado, fortalecendo a subjetividade da criança.Em razão das condições impostas pelo ambiente de rua,conferido no risco com os acidentes,a violência urbana e o desrespeito humano, a brincadeira de rua que deveria ser desenvolvida como atividade espontânea,passa a ser uma atividade alienada e alienante na simplificação dos jogos e brincadeiras em função das restrições dos espaços para brincar.Desta forma,oferece reduzidas contribuições para a construção do imaginário social da criança,comprometendo sua aproximação com o conteúdo de um universo informacional capaz de induzir a compreensão crítica da vida cotidiana,o exercício entre compreender e lidar com o mundo real |
Abstract: | This study discusses the value of Play for the child, his goal was to investigate the senses and meanings of joke street children between 9 and 11 years, appraised by professional team of education of rua da Municipal Department of Social Assistance of Guarujá as brincantes Street, residents in the neighborhood of waterfall, located in the municipality of Guaruja, Sao Paulo State. Given the objectives proposed in the research, based on the qualitative study, data were collected through semi-structured interviews and applied in their own space of the Street between September and November 2009. the playground is perceived as one of the pillars of the construction process of relations between the child and the world which allows a constructive this identity in the way of being, thinking and acting for the world's critical appropriation. research part of understanding of how children define the condition of "being a child", and their representations about playing. Critical analysis grasps the specific questions that lead to approximation of street children with feelings that emerge from this social experience. shapes of practical realization of the game on the conditions imposed by the public space, the confrontation between the play dreamed and lived in entering. Conversely parsing the value of the content and contributions from the game to the child's social, training points the implications and the impact of experience for their lives as a result of the search, it is concluded that certainly playing in the street offers a playful social experience, though, cannot be regarded as fully satisfactory experience with content able to contribute with an apprenticeship, strengthening the subjectivity of the child. by reason of conditions imposed by the street environment, given the risk with accidents, urban violence and disrespect human game Street which should be developed as spontaneous activity becomes an activity divested and alienating the play depending on the restrictions of spaces for play. thus offers reduced contributions for the construction of children's social imaginary, committing its rapprochement with the contents of an informational universe capable of inducing the critical understanding of everyday life, exercise between understanding and dealing with the real world |
Palavras-chave: | Criança Infância História da infância brasileira Desenvolvimento humano Aprendizagem lúdica Brincar Brincadeira de rua Desenvolvimento da autonomia Desenvolvimento da crítica Emancipação Cidade de Guarujá Child Children Childhood brazilian history Human development Playful learning Play Joke street Empowerment Development of critical Emancipation City of Guarujá |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Costa, Regina Rodrigues da. O valor social do brincar para a criança: análise da brincadeira de rua na comunidade da Cachoeira Guarujá S.P. 2010. 105 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17498 |
Data do documento: | 2-Dez-2010 |