REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: Do luto à luta: notícias do serviço social sobre uma guerra particular
Autor(es): Caritá, Karina Pierrobon
Primeiro Orientador: Martinelli, Maria Lúcia
Resumo: Esta dissertação pretende aprofundar o conhecimento sobre as vítimas indiretas de homicídio, o que pensam em relação ao fato violento, e as formas de resistência e luta em relação à violência, visando sistematizar uma experiência profissional. Objetiva, também, avaliar e demonstrar as possibilidades que os profissionais têm em mobilizar potências transformadoras desses sujeitos a partir da experiência de atendimento no Centro de Referência e Apoio à Vítima (Cravi). Centra-se no Grupo de Cidadania, formado de forma interdisciplinar por profissionais das áreas de Psicologia e Serviço Social. Iniciamos a dissertação situando o processo de aproximação profissional ao universo dos familiares de vítimas diretas de homicídio por meio de estágio, Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) e Pesquisa. Num segundo momento, propomos a discussão acerca da violência e da condição de vítima a partir dos referenciais do materialismo histórico dialético e de toda a literatura utilizada, conforme é apresentado ao longo do texto. Em relação aos desafios encontrados no trabalho com as vítimas indiretas, problematizamos uma experiência multidisciplinar de grupo, para então apresentarmos a metodologia do Grupo de Cidadania e discutirmos a interdisciplinaridade enquanto posição ético-política em direção à autonomia, aprofundamento da democracia e exercício de cidadania. Apresentamos a metodologia da pesquisa e o trabalho com os Grupos de Cidadania de 2006 e 2009, enfatizando, por meio das falas das vítimas indiretas, o desenvolvimento e as produções dessa experiência. Após esse percurso, apresentamos alguns norteadores para a prática profissional do Assistente Social no trabalho com os familiares de vítimas de violência, com o objetivo de mobilizar as potências de transformação nesses sujeitos, a partir da experiência com os Grupos de Cidadania
Abstract: This dissertation aims to deepen the knowledge about indirect victims of homicide, their thoughts towards the violent fact and their ways of resistance and fight against violence. It also intends to evaluate and demonstrate the possibilities professionals have to mobilize transformative powers of these individuals and situation from the experience of care at the Center of Reference and Support to Victims CRAVI. This is the Citizenship Group, held in an interdisciplinary way, by professionals of Psychology and Social Work. This research began revealing the approaches to the professional world of murder victims‟ relatives directly through Internship, End of Course Work and Research. In a second step, we propose a discussion of violence and victimization based on the use of historical and dialectical materialism. Regarding the challenges encountered in working with indirect victims, a multidisciplinary group experience is problematized and then, the methodology of the Citizenship Group is presented and the interdisciplinarity as an ethical-political position towards autonomy, deepening democracy and citizenship exercise is discussed. We present the research methodology and the work with the 2006 and 2009 Citizenship Groups, emphasizing, through speeches of indirect victims, this experience‟s development and productions. After this path, we suggest some guidance for Social Workers‟ professional practice in working with victims of violence relatives, aiming the mobilization of the transformation powers in these subjects, from the experience with Citizenship Groups
Palavras-chave: Vítimas indiretas
Violência
Grupo
Interdisciplinaridade
Indirect victims
Violence
Group
Interdisciplinary
Social service
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Serviço Social
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Caritá, Karina Pierrobon. Do luto à luta: notícias do serviço social sobre uma guerra particular. 2010. 141 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17468
Data do documento: 30-Ago-2010