https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17414| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A relação entre feminilidade e maternidade nas concepções de Freud e Lacan: uma pesquisa teórica |
| Autor(es): | Linaris, Roberta Goes |
| Primeiro Orientador: | Pacheco Filho, Raul Albino |
| Resumo: | O presente estudo teórico empreende uma análise sobre as questões que relacionam a feminilidade e a maternidade na teoria psicanalítica, especificamente em Freud e Lacan. Para realizar tal objetivo, expõe as principais publicações de Freud, a respeito da sexualidade e da feminilidade, enquanto em Lacan realizamos a análise acerca da sexualidade através de autores contemporâneos que realizaram uma leitura estruturada de sua obra. O trabalho se constitui de dois principais capítulos e uma conclusão que justifica o fato de relacioná-las na compreensão de uma posição que exclui a possibilidade de referência à diferenciação sexual no nível do inconsciente. No primeiro capítulo é elaborada uma relação entre as descobertas acerca da teoria da sexualidade e a constituição do aparelho psíquico para tecer uma relação com a importância da questão da feminilidade e da maternidade para a psicanálise e sua maneira peculiar de leitura da sexualidade. No segundo capítulo busca-se percorrer o mesmo caminho em relação ao que foi comentado sobre a obra de Lacan e o que se diferencia em suas concepções acerca da feminilidade e da maternidade, atribuindo à feminilidade uma posição no psiquismo. O último capítulo expõe um confronto entre o que foi afirmado por Freud e o que foi produto de uma releitura de sua obra por Lacan pautada na concepção do inconsciente como estruturado pela linguagem. A maternidade se diferencia, nas duas concepções, pautada na busca da identidade feminina em Freud e na possibilidade de dois modos de gozo conferidos à mulher em Lacan |
| Abstract: | The present theoretical study undertakes an analysis on the questions that relate the feminilility and the maternity in the psichoanalysis theory, specifically in Freud and Lacan. To carry through such objective, it displays main publications of Freud, regarding the sexuality and of the feminility, while in Lacan we carry through the analysis concerning the sexuality through authors contemporaries who had carried through a structuralized reading of its works. The work constitutes two main chapters and a conclusion that justifies the fact to relate them in the understanding of a position that excludes the possibility of reference to the sexual differentiation in the level of the unconscious one. In the first chapter a relation is elaborated enters the discoveries concerning the theory of the sexuality and the constitution of the psychic device to construct a relation with the importance of the question of the feminilidade and the maternity for the psychoanalysis and its peculiar way of reading of the sexuality. In the chapter two we search to cover way in relation the same what it was commented on the workmanship of Lacan and what is differentiated in a its conceptions concerning the feminility and of the maternity, attributing to the feminility position in the psychology level. The last chapter displays a confrontation between what it was affirmed by Freud and what was product of a revew of its workmanship for Lacan pautada in the conception of the unconscious one as structuralized for the language. The maternity if differentiates, in the two conceptions, pautada in the search of the feminine identity in Freud and the possibility in two conferred ways of joy to the woman in Lacan |
| Palavras-chave: | Mulher Feminilidade Maternity Psychoanalysis Freud, Sigmund -- 1856-1939 Lacan, Jacques -- 1901-1981 Feminilidade Maternidade Psicanalise |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Linaris, Roberta Goes. A relação entre feminilidade e maternidade nas concepções de Freud e Lacan: uma pesquisa teórica. 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17414 |
| Data do documento: | 26-Mai-2010 |