    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1730| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Governança corporativa em instituições de ensino superior particular: um estudo das instituições que abriram seu capital na Bovespa e aderiram às boas práticas de governança corporativa |
| Autor(es): | Rossetto, Ana Cláudia |
| Primeiro Orientador: | Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes |
| Resumo: | A governança corporativa vem sendo alvo de estudos em diversas áreas de negócios. Sendo uma forma de gestão que proporciona aos shareholders e/ou stakeholders da empresa uma maior transparência, eqüidade de tratamento, prestação de contas e responsabilidade social. É uma forma de ajudar essas empresas a se manterem competitivas no mercado, com sustentabilidade, desenvolvendo novas estratégias que garantam a longevidade das empresas. Como não poderia deixar de acontecer, o ramo da educação também está despertando para essa necessidade de aderir às boas práticas de governança e algumas IES já estão abrindo seu capital na BOVESPA. É uma maneira de proporcionar maior transparência na gestão, conseguir investimentos e captação de recursos menos onerosos para as instituições. Além do fato de estarem expandindo seus negócios e melhorando o funcionamento da IES como um todo. É o caso das instituições de ensino superior privadas pesquisadas nesse estudo: Anhanguera Educacional, Estácio Participações S.A., Kroton Educacional e Sistema Educacional Brasileiro (SEB S.A.). O objetivo do trabalho foi verificar quais as perspectivas dessas IES após a adesão à governança corporativa e abertura de seus respectivos capitais, por meio de suas estratégias, o que elas consideram como fator de risco, os pontos fortes dessas instituições e a evolução de suas ações desde a abertura do capital. Também foi levantado o ambiente externo que cerca e regulamenta o setor da educação e elencado alguns passos para quem deseja implantar governança corporativa, segundo especialistas da área |
| Abstract: | The corporate governance has been studied in several business areas as being a management resource that provides to the company's shareholders and/or stakeholders a greater clarity, equal treatment, accountability, and social responsibility. It is an initiative to help these companies to remain competitive in the market, with sustainability, by developing new strategies that assure the organizations' longevity. As an obvious result, the education sector is also waking up to the necessity of having best practices for governance; and some Brazilian Institutes of Higher Education have already been going public on the BOVESPA. This is a manner to provide greater management clarity and, then, achieve investments and fundraising that would be less onerous for the institutions. Besides the fact that they are expanding their business and improving the Brazilian Institutes of Higher Education activities as a whole. It is the situation of the following private institutes of higher education researched in this study: Anhanguera Educacional, Estácio Participações S.A., Kroton Educacional, and Sistema Educacional Brasileiro (SEB S.A.). The goal of this survey was to check the perspectives of these Institutes of Higher Education after adhering to the corporate governance and their initial public offer, by means of their strategies; and also what they consider as risk factors, the strong points of these institutions and the evolution of their shares since the initial public offer. The external environment that surrounds and regulates the education sector has also been surveyed; and some steps for those who want to implant corporate governance have been discussed, according to the area experts |
| Palavras-chave: | Instituições de ensino superior Sustentabilidade Competitividade Corporate governance Institutes of higher education Sustainability Competitiveness Governanca corporativa Universidades e faculdades particulares -- Administracao |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Cont. Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
| Citação: | Rossetto, Ana Cláudia. Governança corporativa em instituições de ensino superior particular: um estudo das instituições que abriram seu capital na Bovespa e aderiram às boas práticas de governança corporativa. 2009. 207 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1730 |
| Data do documento: | 11-Mai-2009 |