REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sass, Odair-
dc.contributor.advisor1: Carone, Iray-
dc.date.issued: 1992-11-30-
dc.identifier.citation: Sass, Odair. Crítica da razão solitária: a psicologia social de George Herbert Mead. 1992. 301 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1992.por
dc.description.resumo: Este é um estudo teórico da psicologia social do filósofo e psicólogo norteamericano George Herbert Mead (1863-1931). Os recortes estabelecidos em termos da temática - os pressupostos e o sistema conceitual da psicologia social - e do tratamento das formulações do autor, indicam o teor monográfico deste trabalho. Por isso ele talvez possa ter considerado um estudo teórico de base, isto é, um retorno às teorias clássicas com a finalidade de contribuir para o desenvolvimento atual da ciência psicológica. Dois movimentos são privilegiados neste estudo. O primeiro repoe a discussão sobre o Pragmatismo. O segundo concentra-se na leitura dos conceitos básicos da psicologia social meadiana. Em decorrência disso, as principais consequências podem ser assim resumidas: 1ª) a crítica do Pragmatismo exige muito mais do que tem sido apressadamente dito acerca dessa vertente do pensamento filosófico e científico; 2ª) a psicologia social de Mead gera um modelo psicológico básico de análise das relações sociais e do processo de individuação; 3ª) tal modelo é compatível com a concepção histórico-so cial da psicologia, elaborada a partir da teoria marxista da sociedade; 4ª) a estruturação aberta do referido modelo permite expandi-la para áreas do conhecimento de acesso difícil à psicologia; entre as quais pode-se incluir as teorias da moral e da economia política, da linguagem e da ciência da educação. Daí também a permanência de uma interlocução tensionada, no duplo sentido da atração e repulsão relativas a certos pressupostos consequências do referido modelopor
dc.description.abstract: This is a theoretical study about social psycology trem the north american psycologist and philosopher George Herbert Mead (1863- 1931). The indentations established about the thematic - the pressuposed and the conceptual system of social psychology - and about the author's formulation treatment, demonstrate the monografic meaning of this work. Because perhaps it could have considered a theoretical basis work, which means a return to the classical theories with the purpose of to contribute for the present development of psicological science. Two moviments are favoured in this work. The first replace the discussion about pragmatism. The second is concentrated in the basics concepts of reading of the social meadian psycology. The main consequences of this can be summarized like this: 1ª) the critic of pragmatism require much more than has been further said about this slope of the scientifical philosophical thought; 2ª) the social psycology of Mead engender a basic psycological model analisis of social relations and of the individuation process; 3ª) such model is compatible with the social-historical conception of psycology, elaborated by the marxism theory of society; 4ª) the openned structuration of the refered model allows it expand to areas of knowledgement with not easy access to the psycology which can be included the theories of moral and political economy, of the language and of the education science. From this point there is algo the permanence of a tensioned interlocution, with double meanning of atraction and repulsion relatives to certain pressupposed and consequences of refered modeleng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36267/Odair%20Sass.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Socialpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.title: Crítica da razão solitária: a psicologia social de George Herbert Meadpor
dc.type: Tesepor