https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17296
Tipo: | Dissertação |
Título: | O sentido das drogas para adolescentes em situação de rua |
Título(s) alternativo(s): | The meaning of drugs for teenagers living on streets |
Autor(es): | Souza, Ana Silvia Ariza de |
Primeiro Orientador: | Sawaia, Bader Burihan |
Resumo: | Essa pesquisatem por objetivo apreender os sentidos das drogas atribuídos por adolescentes que viveram nas ruas do centro histórico da cidade de SãoPaulo. O material analisado foi o registro etnográfico do dia a dia desses jovens, realizado em trabalho de educação social na rua. Conclue-se que os sentidos das drogas são multivariados e modificam-se de acordo com as situações e o tempo. Com relação ao tempo, utilizam inicialmente apenas cola, nesse período a droga tem o sentido lúdico e de prazer, posteriormente, passam a consumir também crack e aparece uma maior relação com a violência, tráfico de drogas e sofrimento. De modo geral, os adolescentes buscam nas drogas, uma forma de desenvolver atividades e ações necessárias à adaptação de seus modos de ser, sentir e agir diante das condições impostas pelo espaço da rua. As drogas auxiliam na comunicação, integração e superação de dificuldades individuais, possibilitando um convívio da forma desejada ou aliviandoe extinguindo temporariamente as sensações e sentimentos que os fazem sofrer, especialmente o desejo de serem reconhecidos como únicos e respeitados como sujeitos de qualidade. Aparecem ainda como um instrumento que possibilita uma forma de inclusão e integração aos agrupamentos. Outra constatação importante é que utilizam o sígnificado social da droga para receber acolhimento, seja de forma retórica, seja simulando consumo ou os efeitos das drogas. Embora os sentidos variem, eles têm uma base afetiva comum: o medo de se sentirem sós, serem desprezados, não reconhecidos e valorizados conforme suas necessidades; um afeto que se perpetua no tempo. Nesse sentido, levantamos a hipótese de que como consumo de drogas, a participação no tráfico e o discurso sobre as drogas, visam superar a servidão e alcançar a potência de ação |
Abstract: | This study aims to understand whatis the meaning of drugs for teenagers that have lived on Stroets in the historical downtown area of the city of São Paulo. When analyzing ethnographic recording material conducted on social education service rendered on streets, theuse of drugs varies in multiple forms and can be modified depending on different situations, moments and time itself. Teenager seek on drugs a way of improving attitudes and behaviors which are needed for adapting their way of living, feeling and acting facing some imposed conditions they experience when searching for a space on streets. Drugs would help them to communicate, integrate and over come individual difficulties allowing a better living or else relieving or temporarily putting out the sensations and feelings that hurt them so much. Drugs seem also to be like an instrument that includes and integrates individuais in groups, however teenagers wish to be known where they are powerful and recognized and drugs will bring them only imaginary power. It can also be verified that their sufferings move them toward fantasy, toward consuming drugs or simply to the reference of drugs. Other meanings for drugs consumers associares feelings of playful, pleasing and imaginative world to the sniff of glue; however the crack consuming seems to be closer related to violence, drugs traffic and sufferin. Although these meanings vary, they end up in a sole feeling: the tear of being alone, of being ignored, of not being recognized and valorized as they need, a main conflict that time perpetuates. Therefore, the reference of drugs, when using them or helping their traffic seems to be for the teenagers on streets like a way to over come their hard life and reacht heir imaginary power |
Palavras-chave: | Adolescentes -- Uso de drogas Adolescencia e drogas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Souza, Ana Silvia Ariza de. O sentido das drogas para adolescentes em situação de rua. 2001. 310 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17296 |
Data do documento: | 30-Nov-2001 |