REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: "Agora eu sou uma estrela...": uma análise da cota de 30% de mulheres em cargos de direção no Partido dos Trabalhadores
Autor(es): Souza, Terezinha Martins dos Santos
Primeiro Orientador: Sawaia, Bader Burihan
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo compreender o sentido que mulheres atribuem à sua participação política. Para tanto, analisa-se a implantação de uma ação afirmativa - a cota de 30% de mulheres em cargos de direção no Partido dos Trabalhadores - buscando levantar elementos que possam colaborar para avaliar a cota, seu alcance e limite. A cota é pensada aqui como um instrumento que pode contribuir para mudar as relações entre os gêneros, para aperfeiçoar a técnica e as estratégias de superação da submissão, as relações das mulheresconsigo mesmas e com as outras, assim como criar mecanismos onde as mulheres possam se reconhecer como sujeitos políticos com interesses comuns. A presente pesquisa constitui-se na imbricação teórica entre três referenciais: teoria de gênero, marxismo e a teoria sócio-histórica de Vigotski, buscando compor um esquema analftico não restrito apenas à dimensão estrutural, mas capaz de superar a dicotomia entre objetividade e subjetividade. Por meio da análise do cotidiano e da afetividade, é possível compreender como a exclusão se objetiva nas mulheres, como seu modo de sentir e viver, condiciona e é condicionado pelas determinações sociais, como o gênero reforça e constitui o processo excludente das sociedades de classe. Essas análises apontam para a necessidade das ações afirmativas, na superação dos limites individuais de cada uma das mulheres, na vivência coletiva dos mesmos
Abstract: The purpose of this research is to comprehend the sense women attribute on their political participation. Thus, the establishment of an affirmative action - e.g., quotas of 30% of women in leadership positions at Partido dos Trabalhadores (PT) - is analyzed by putting questions on elements that can contribute for evaluating quotas on their reaches and limits. Quotas are considered in this study as an instrument that can contribute towards gender relation changes and to improve techniques and strategies to outcome subjection and women's relations with their own and other women, as well as to create measures that could be a channel through which women can acknowledge themselves as politic subjects with common concerns. This research consists of a confluence of three theoretical references: gender theory, Marxism and Vigotski's social and historical theory, searching for an analytical plan which would not be restricted only to their structural dimensions, but also capable of offering a new paradigm that can surpass the gap between objectivity and subjectivity. Through the analysis of quotidian and affectiveness, it is possible to understand: a) how exclusion is materialized on women, especially on their way of feeling and living; b) how it can conditions social determinations and is conditioned by them; c) how gender strengthens and constitutes an excluding process in class societies. These analysis point out the necessity of the affirmative actions as to outcome individual limits in each of the women in the when collectively living those same limits
Palavras-chave: Ações afirmativas
Marxismo
Mulheres
Sentido
Vigotski
Affirmative actions
Marxism
Women
Sense
Mulheres na politica
Partido dos Trabalhadores (Brasil) -- Estatuto
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Souza, Terezinha Martins dos Santos. "Agora eu sou uma estrela...": uma análise da cota de 30% de mulheres em cargos de direção no Partido dos Trabalhadores. 2000. 228 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17292
Data do documento: 30-Nov-2000