https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17277
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bomfim, Zulmira Áurea Cruz | - |
dc.contributor.advisor1 | Sandoval, Salvador | - |
dc.date.issued | 2003-11-30 | - |
dc.identifier.citation | Bomfim, Zulmira Áurea Cruz. Cidade e afetividade: estima e construção dos mapas afetivos de Barcelona e de São Paulo. 2003. 237 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003. | por |
dc.description.resumo | Este estudo relaciona os temas cidade e afetividade, ao investigar sentimentos e emoções de habitantes de Barcelona e de São Paulo, em sua maioria, alunos de graduação e de pós-graduação de universidades destas cidades. O estudo da afetividade na cidade justifica-se pela possibilidade de desenvolvimento de uma racionalidade ético-afetiva, capaz de gerar espaços de interesses públicos e privados e potencializar a ação de seus habitantes. Os aspectos teórico-metodológicos são interdisciplinares e, para a fundamentação do instrumento de coleta de dados, consideramos as vertentes sócio-histórica e psicossocial da ciência psicológica. Construímos um questionário, administrado individualmente e em grupo, que solicita o desenho das respectivas cidades e respostas às perguntas associadas ao desenho. A amostra compreendeu 200 pessoas, 100 de Barcelona e 100 de São Paulo, em sua maioria mulheres, com faixa etária predominante entre 18 e 35 anos, que vivem e se originam destas cidades ou de suas respectivas regiões metropolitanas. No tratamento dos dados qualitativos, fizemos uma análise de conteúdo categoria e análise de sentido, assim como uma análise estatística complementar envolvendo as categorias contrastes, insegurança, agradabilidade e perlinência, levantadas em um pré-teste. As respostas, depois de categorizadas, catalogadas e qualificadas por metáforas, nos levaram à formação de imagens da cidade; cidade de contrastes, cidade-atração, cidade-destruição, cidade-caixa-desurpresas, cidade-movimento, cidade agradável. Estas imagens e as quatro dimensões que assinalam os sentimentos e emoções sobre Barcelona e São Paulo, como representações, levaram-nos ao redimensionamento da questão afetiva na estrutura do significado dos mapas cognitivos de Lynch, de modo a propormos uma nova categoria, a dos mapas afetivos. Concluímos que os mapas afetivos, expressões de articulação de sentidos movidos pelos afetos, são indicadores de estima da cidade e servem como referência à participação dos cidadãos | por |
dc.description.abstract | This work analyzes the relationship between the themes city and affection as it is revealed along an investigation on the feelings and emotions that inhabitants of Barcelona and Sao Paulo (esp. graduation and post graduation students) have towards their city. The justification for studying affection in the city context lias on the possible development of an ethical-affective rationality able to engender public and private interest spaces and to potentialize the action of the city's inhabitants. The theoretical/methodological approach was essentially interdisciplinary, and the data gathering instrument was based both on socio-historical and social psychology. In order to assess lhe city's affective dimension, a survey was carried out over a population of 200 people, half-and-half from Barcelona and São Paulo, through a questionnaire that was applied individually and in groups. Subjects were asked to make a drawing representing their city and to answer questions about it. The sample was mostly formed by people aged 18 to 35, most of whom were women and nativa inhabitants of the city's metropolitan area. Qualitative data were first analyzed in terms of categorical content and meaning. A further statistical analysis was used to classify lhe results into the following categorias, defined in a previous test: contrasts, insecurity, pleasantness and belonging. Afier being categorized, catalogued, and qualified by metaphors, the answers brought out the following images: contrast city, I attraction city, destruction city, surprise-box city, movement city and nice city. Those images, together with the four appraised dimensions, showing feelings and emotions about Barcelona and São Paulo, as representations, led to a revision of the affective dimension in the meaning structure of Lynch's cognitive maps. As a result, a new category has been proposed, namely, the category of affective maps which, in conclusion, express the articulation of affection-driven meanings, indicate the level of esteem for the city, and work as a reference for citizen participation | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36203/Zulmira%20Aurea%20Cruz%20Bomfim.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social | por |
dc.subject | Cidades e vilas | por |
dc.subject | Barcelona (Espanha) -- Aspectos sociais | por |
dc.subject | Sao Paulo (cidade) -- Aspectos sociais | por |
dc.subject | Modo de vida | por |
dc.subject | Psicologia ambiental | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
dc.title | Cidade e afetividade: estima e construção dos mapas afetivos de Barcelona e de São Paulo | por |
dc.type | Tese | por |