REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: Sujeito, subjetividade e emoções na perspectiva dos professores da pós-graduação em psicologia social vinculados à ABRAPSO
Autor(es): Molon, Susana Inês
Primeiro Orientador: Sawaia, Bader Burihan
Resumo: Este estudo investiga as concepções de sujeito, subjetividade, intersubjetividade e emoções presentes no corpo teórico da Psicologia Social. Para tanto, elege como interlocutores os docentes de programas de Pós-graduação em Psicologia Social no Brasil, que são associados e vinculados à ABRAPSO. São entrevistados 39 professores das mais importantes Universidades Brasileiras, dentre elas: PUC/SP, USP, UFRJ, UERJ, UGF/RJ, UFMG, PUC/RS, e UFRGS. Para auxiliar na análise é construído um panorama histórico das principais tendências e correntes dominantes e emergentes na área, assim como é elaborada uma síntese dos principais acontecimentos da Psicologia Social no Brasil, sobretudo os aspectos relacionados à criação e consolidação da ABRAPSO, enfocando as diversas perspectivas nas últimas décadas e destacando os encontros nacionais e a revista da Associação, Psicologia & Sociedade. A análise das diversas concepções de subjetividade, intersubjetividade e emoções, bem como dos vários modos de considerá-las e efetivamente tratá-las, contribui para a busca das sutilezas e das particularidades implicadas nas diferentes concepções de sujeito apresentadas pelos entrevistados. As concepções de sujeito enfatizadas estão relacionadas aos seguintes aspectos: a) no enraizamento em uma teoria psicológica e/ou filosófica, b) a reboque de um conceito ou de uma teoria psicológica e/ou psicossociológica clássica, c) na produção da subjetividade e dos modos de subjetivação, d) na centralização do discurso, e) na preservação do indivíduo, f) na ausência do sujeito emancipado ,e,g) na afirmação do sujeito criativo e transformador. As concepções analisadas evidenciam a diversidade e a pluralidade de enfoques teórico-metodológicos na Psicologia Social da ABRAPSO; essa tendência representa tanto a potencialidade de configurar uma identidade de diversos quanto a possibilidade de riscos, pois na tentativa de contemplar a diversidade pode estar fetichizando e ideologizando as categorias e esfacelando as teorias, assim, dificultando a denúncia e o rompimento com as várias formas de retalhações e fragmentações, que deveriam caracterizar a sua postura crítica e o seu compromisso ético-político com o homem e com as transformações sócio-históricas e políticas da sociedade
Abstract: This is a study about the conceptions of subject, subjectivity, intersubjectivity and emotions that the theoretical corpus of the Social Psychology presents. For this purpose, teachers of Brazilian post-graduation programmes on Social Psychology, members of the ABRAPSO (Associação Brasileira de Psicologia Social) were chosen as respondents. They are 39 teachers from the major universities, such as PUC/SP, USP, UFRJ, UERJ, UGF/RJ, UFMG, PUC/RS, and UFRGS. A history of the maio prevailing trends is algo presented, as weIl as a summary of the maio events of the Social Psychology in Brazil, moreover those related to the foundation and consolidation of the ABRAPSO, focusing the several perspectives in the latter decades and emphasizingthe national meetings and the association's journal, Psicologia & Sociedade. The analysis of the various conceptions of subjectivity, intersubjectivityand emotions, as weIl as the various ways to view them and to deal with them, contribute in the search ofthe subtIenesses and particularities comprised in the conceptions ofthe respondents. The concepts of subject emphasized are related to the faIlawing aspects: a) in the deep-roating on a psychalagical and/or philosophical theory; b) connected to a cIassical psychological and/or psychosociologicaltheory or concept; c) in the productian of subjectivity and ways of subjectivatian; d) in the centralisation af speech; e) in the preservation of the individual; f) in the absence of the emancipated subject; g) in the affirmance of the creative and transformativti subject. The conceptions under analysis demonstrate the variety of theoretical methodological approachs of the ABRAPSO in Social Psychology. This trend expresses the possibility to configure an identity amang diverge eIements as weIl as the possibilityof risks, since the attempt of minding the diversity may have as results the reification and ideologisation of the categaries and the disintegration of the theories, thus making difficult the denouncement and the disruption with the various forros af fragmentation, which must characterize their critical attitude and their ethical-palitical commitment with mankind and with the social-historical changes in the society
Palavras-chave: Subjetividade
Abrapsianos
Afetividade
Emocoes
Intersubjetividade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Molon, Susana Inês. Sujeito, subjetividade e emoções na perspectiva dos professores da pós-graduação em psicologia social vinculados à ABRAPSO. 2000. 198 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17274
Data do documento: 30-Nov-2000