REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: Ligações perigosas e alianças insurgentes: subjetividades e movimentos urbanos
Autor(es): Aguiar, Kátia Faria de
Primeiro Orientador: Sawaia, Bader Burihan
Resumo: Esta tese tem por objetivo disponibilizar algumas contribuições à problematização das resistências, nos movimentos urbanos, em nosso presente. Consideramos que as resistências têm sido abordadas predominantemente nos termos da racionalidade política - marcada pelo poder, pela consciência e pela liberdade. Propondo pensá-las na perspectiva da produção de subjetividades, destacamos, nessa produção, a relevância da atuação dos trabalhadores sociais, o que sugeriu a análise das práticas e de seus efeitos na constituição do "popular". Sem a intenção de esgotar a anunciada temática, e acolhendo a idéia do rastreamento de lutas específicas, construímos nosso campo de intervenção e de pesquisa através da participação, durante quatro anos, num projeto de formação de lideranças. O projeto envolveu pessoas, grupos, organizações populares e organizações não-governamentais, atuantes no bairro de Jacarepaguá, zona oeste do Rio de Janeiro. No curso da pesquisa-intervenção, elegemos algumas tensões que se atualizaram no encontro entre as exigências teórico-conceituais, os temas que se mostraram mais pregnantes e situações analisadoras, definindo linhas de problematização para o trabalho de tese. A composição de nosso campo de análise se fez com as contribuições dos estudos da subjetividade sustentados na micropolítica do desejo, na microfísica do poder e da singularidade do movimento institucionalista latinoamericano. Entendo que as interferências na ordem do capital exige a aproximação do que denominamos de instalações neoliberais, delas extraímos a experiência e a criação como achados preciosos que podem acessar, nas suas ligações, a insurgência
Abstract: This thesis has the objective of disposing some contributions to the problem of the resistences in the urban movements, nowadays. We consider that the resistences have been boarded predominantly in the terms of the political rationality - marked by power, conscience and freedom. Considering to think them in the perspective of subjectivity's production, we detach, in this production, the relevance of social workers' performance, what suggested the analysis of the practices and its effect in the constitution of the "popular". Without the intention of depleting the announced thematic, and taking the idea of tracking specific fights, we construct our intervention and research' s field through the participation, during four years, in a project of leaderships' formation. The project involved people, groups, popular organizations and non-governmental organizations, operating in the neighborhood of Jacarepaguá, west zone of Rio de Janeiro. In the course of the research-intervention, we choose some tensions that were brought up to date in the meeting between the theoretician-conceptual requirements, the subjects that had shown more relevant and analytical situations, defining tines of problems for the thesis' work. The composition of our analysis' field was made with the contributions of the subjectivity' s studies sustained by the micropolitics of desire, the microphysics of power and the singularity of latinoamericain institucionalist movement. I understand that the interferences in the order of the capital demands the approach of waht we call neoliberal installations, from what we extract the experience and the creation as precious founds that may access, in its linkings, the insurgency
Palavras-chave: Subjetividade
Movimentos sociais urbanos
Pesquisa-intervenção
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Aguiar, Kátia Faria de. Ligações perigosas e alianças insurgentes: subjetividades e movimentos urbanos. 2003. 159 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17237
Data do documento: 3-Jul-2003