REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: Identidade, cultura e política: os movimentos estudantis na contemporaneidade
Autor(es): Mesquita, Marcos Ribeiro
Primeiro Orientador: Sandoval, Salvador
Resumo: A temática da juventude vem conquistando importante espaço e destaque nos últimos anos. Sua visibilidade, em grande medida, retomada através da mídia e do mercado é reforçada também pelo aparecimento do protagonismo de novos movimentos juvenis como os jovens da periferia, os militantes altermundistas, entre outros que, num cenário recente, mostram sua vitalidade. Com o aparecimento destes novos atores ganham visibilidade os movimentos juvenis clássicos, entre eles, o movimento estudantil, que volta à cena retomando seus discursos tradicionais sobre política e educação, mas que também se adapta às novas demandas estudantis e incorpora outras pautas ligadas aos campos da cultura e da identidade. Neste trabalho, pretendemos estudar a participação de militantes estudantis a partir de 4 grupos que expressam o atual processo de diversificação do movimento. São eles: a) o movimento estudantil clássico; b) as executivas de curso; c) coletivos de gênero e d) coletivos de cultura. Também queremos analisar como este movimento, a partir do conflito e diálogo entre esses diferentes grupos, reconstrói sua identidade coletiva. Para isso, contamos com os conceitos de identidade coletiva e representações sociais que serão instrumentos importantes para nossa análise. Nesta pesquisa, realizamos 24 entrevistas semi-estruturadas com os militantes de cada um dos grupos citados e participamos de seus principais fóruns e encontros. Este trabalho foi realizado no período de 2002 a 2005
Abstract: The thematic about youth has gained important space and prominence in the last years. Its visibility, in a great part, resumed through media and market, is reinforced by the appearing of new social movements about youth, like the teenagers of the periphery, the alter-globalists and others that are recently showing their vitality. With the appearance of these new actors, classic youth movements are gaining visibility again, between them, the students movement, which came back into the scene, resuming their traditional discourses about politics and education, but still adapting to new student demands and incorporating other guidelines into the field of culture and identity. In this work we intend to study the participation of student militants through the analysis of four groups that express the actual process of movement s diversification. They are: a) classic students movement; b) courses federation; c) groups of gender and d) groups of culture. We still intent to analyse how the students movement is able to reconstruct its collective identity from the conflict and dialogue with these other different groups. For that, we will rely on some concepts like collective identity and social representations that are important tools for our analysis. In this research, we carried out 24 semi structured interviews with militants from each group cited above and we took part in the main forums and meetings. This work was made between 2002 and 2005
Palavras-chave: movimentos estudantis
política
identidade
cultura
juventude
students movements
politicy
identity
culture
youth
Movimentos estudantis
Identidade social
Juventude -- Atividades politicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Mesquita, Marcos Ribeiro. Identidade, cultura e política: os movimentos estudantis na contemporaneidade. 2006. 377 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17190
Data do documento: 11-Out-2006