https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17149
Tipo: | Dissertação |
Título: | O caiçara de Ubatuba: transformações históricas de sua identidade coletiva e proposta de autotransformação como alternativa para sua sobrevivência |
Título(s) alternativo(s): | Ubatuba´s caiçara: historical transformations of his collective identity and proposal of self-transformation as an alternative to his survival |
Autor(es): | Pilan, Claudia Regina |
Primeiro Orientador: | Ciampa, Antonio da Costa |
Resumo: | Estuda a história de Ubatuba, a formação da identidade coletiva caiçara e os principais problemas enfrentados atualmente por este município e sua população. Problemas responsáveis também pela continuidade da fragmentação e diluição que a cultura caiçara vem sofrendo ao longo do tempo. Vários movimentos no sentido de se preservar ou recuperar tal cultura puderam ser observados; entretanto, não se pode pensar em conservar populações consideradas tradicionais como se deve preservar a Mata Atlântica, por exemplo. Para tentar se manterem vivas no mundo atual, a autotransformação é o caminho apontado neste trabalho. Mas ela se dará somente a partir da conscientização e apropriação crítica das próprias tradições pelos envolvidos, se assim o desejarem, através do desenvolvimento de projetos políticos. A teoria desenvolvida por Habermas (1983;1987;2002;2004) auxilia a desenvolver tais reflexões e a propor a comunicação como uma maneira de se buscar o entendimento para os atuais problemas existentes. A análise dos fatos tem como eixo principal uma crítica ao funcionamento do sistema capitalista, responsável pela exclusão de grupos, principalmente daqueles que carregam a marca de sua identidade cultural e tradicional , que os diferenciam |
Abstract: | Ubatuba´s history studies, the formation of the caiçara collective identity and the main problems faced nowadays by this county and its population. Problems also responsible for the continuing fragmentation and dilution that the caiçara culture has been suffering along the years. Several movements in order to preserve or recover such culture could be observed, however, there is no use thinking about preserving populations considered traditional , as it should preserve the Atlantic Forest, as an example. Trying to keep it alive in the actual world, self-transformation is the path indicated in this work. But it will only be accomplished through the awareness and critique appropriation of its own traditions by the people involved, if they desire it, through the development of political projects. The theory developed by Habermas (1983;1987;2002;2004) helps to develop such reflections and to propose the communication as a way to reach the understanding to the actual existent problems. The analysis of the facts has as a main point a critique to the functioning of the capitalist system, responsible for the exclusion of the groups, mainly of those who have the mark of their cultural and traditional identity, which distinguish them |
Palavras-chave: | Caiçara Identidade-coletiva Preservação Very simple people who live along the seashore Collective identity Atlantic forest Preservation Pescadores -- Usos e costumes -- Ubatuba, SP Mata Atlantica Identidade social Ubatuba, SP -- Historia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Pilan, Claudia Regina. O caiçara de Ubatuba: transformações históricas de sua identidade coletiva e proposta de autotransformação como alternativa para sua sobrevivência. 2006. 84 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17149 |
Data do documento: | 15-Mai-2006 |