REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Poker, Thalita Catarina Decome-
dc.contributor.advisor1: Ciampa, Antonio da Costa-
dc.date.issued: 2014-03-28-
dc.identifier.citation: Poker, Thalita Catarina Decome. O que eu fiz com o que as instituições fizeram de mim? a história de Molly, e a sua luta por emancipação frente as políticas de identidade no acolhimento institucional. 2014. 251 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.por
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objeto compreender a constituição identitária diante do processo de socialização mediado pelas políticas de identidade de uma jovem de 21 anos, chamada neste trabalho de Molly, que no período da sua infância e adolescência necessitou da medida de acolhimento institucional, comumente chamado de abrigo. E entender as suas possibilidades de emancipação, frente as políticas de identidade ofertadas na instituição. Para esta pesquisa foi empregado o método qualitativo, tendo sido privilegiado o instrumento de narrativas de história de vida. Os enunciados foram analisados á luz do sintagma identidade-metamorfose-emancipação proposto por Ciampa (1987), perpassada pelas políticas de identidade e identidade política (Ciampa, 2002), buscou-se trabalhar com os temas eleitos pela narradora e as personagens desveladas. As políticas de identidade instituídas no acolhimento institucional foram desveladas de forma a impedirem as possibilidades de autonomia pela concepção de sujeito obediente incapaz de uma capacidade reflexiva e críticas sobre a heterogestão normativa. Molly, ao contar sua história, articulou entre o que foi imposto para manter o funcionamento da instituição, e as possibilidades de negar tais políticas, que se deram por meio do reconhecimento social das professoras da escola e do casal de padrinhos, ao legitimar a condição de criança enquanto sujeito de direitospor
dc.description.abstract: The purpose of this study is to understand the identitarian construction in the life of a 21 years old girl, based on his socialization process, mediated by identity policies. The young lady, called Molly for this study, needed to be sheltered in her childhood and teenage in the Brazilian's shelter system (orphanage). The aim of the study was also to understand her emancipatory chances in the context of the political identities brought by the sheltering institution. For this research we used the qualitative method, specifically the instrument of life history narratives. The utterances were analyzed in the light of the phrase identity-metamorphosis-emancipation proposed by Ciampa (1987), permeated by politics of identity and political identity (Ciampa, 2002), we attempted to work with the themes chosen by the narrator and the characters unveiled. Identity politics imposed on institutional care were discussed in order to prevent the possibility of autonomy for designing obedient subject - incapable of critical and reflective capacity of the hetero-normative. Molly, to tell his story, articulated between what was imposed to maintain the operation of the institution, and the possibilities of denying such policies, which are carried out through the social recognition of teachers of the school and the couple's godparents, to legitimize the condition child as a subject of rightseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35898/Thalita%20Catarina%20Decome%20Poker.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúdepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Socialpor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Acolhimento institucionalpor
dc.subject: Políticas de Identidadepor
dc.subject: Identidade Políticapor
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Institutional shelterseng
dc.subject: Social psychologyeng
dc.subject: Political Identityeng
dc.subject: Identity politicseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.title: O que eu fiz com o que as instituições fizeram de mim? a história de Molly, e a sua luta por emancipação frente as políticas de identidade no acolhimento institucionalpor
dc.type: Dissertaçãopor