https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16910Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Valadão, Geny Rodrigues | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sass, Odair | - |
| dc.date.issued | 2005-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | Valadão, Geny Rodrigues. the psychological aspects implied in the process of protection of the Programa de Apoio ás Testemunhas, Vítimas e Familiares de Vítimas de Violência - PROVITA. 2005. 136 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo contribuir para um processo de reflexão sobre os aspectos psicológicos implicados no processo de proteção do Programa de Apoio às Testemunhas, Vítimas e Familiares de Vítimas de Violência PROVITA, destacando a mudança de identidade, personalidade compatível e incompatível, o papel do psicólogo e a liberdade na clandestinidade. Foi fundamentado em artigos publicados pelo GAJOP e material obtido com o representante da Secretaria de Promoção e Defesa dos Direitos Humanos, em Brasília. O objeto de estudo centrou-se nos aspectos psicológicos das vítimas e testemunhas, bem como nos desafios que enfrentam para desenvolverem uma nova estrutura pessoal referenciada em valores de seu novo ambiente. A partir do referencial da teoria crítica, procurou-se evidenciar as contradições existentes no processo de proteção do PROVITA para diminuir o mal-estar físico e psicológico das vítimas e testemunhas, o sofrimento e a violação traumática. A pesquisa traz um conjunto de informações sobre a política pública de segurança que há anos era impensável no Brasil. Evidencia alguns problemas que o PROVITA ainda terá que enfrentar para se tornar um espaço de desmistificação e desmantelamento das artimanhas do sistema social, político e econômico que impera, domina e propicia a pobreza e a ausência de projetos sociais e políticos que garantam a efetivação dos Direitos Humanos. | por |
| dc.description.abstract | The present work has as objective to contribute for a reflection process on the psychological aspects implied in the process of protection of the Programa de Apoio ás Testemunhas, Vítimas e Familiares de Vítimas de Violência - PROVITA, emphasizing the change of identity, compatible and incompatible personality, the role of the psychologist and the freedom in the clandestinity. It was based on articles published by GAJOP and material obtained with the representative of Secretaria de Promoção e Defensa dos Direitos Humanos, in Brasilia. The objective of the study was focalized in psychological aspects of victims and witness and about challenge that they face to develop a new personal structure based on values of their new environment. From the referencial of the critical theory, it became evident the contradictions existent in the process of protection of PROVITA to reduce physical and psychological discomfort of the victims and witness, the suffering and the traumatic breaking lived by the individual. The research brings a set of information on the public politics of security that a few years ago nobody thought about it in Brazil. It evidences some problems that PROVITA will still face to become a space of contradiction and desorganization of the artifice of the social, economic politician system that command and propitiate total poverty and absence of social and political projects that guarantee the executation of the Human Rights. | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35737/Geny%20Rodrigues%20Valadao.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social | por |
| dc.subject | Proteção a Vítimas e Testemunhas de Violência | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Liberdade | por |
| dc.subject | Vítima | por |
| dc.subject | Direitos Humanos | por |
| dc.subject | PROVITA | eng |
| dc.subject | Victim | eng |
| dc.subject | Witness | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Compatible personality | eng |
| dc.subject | Liberty | eng |
| dc.subject | Violence | eng |
| dc.subject | Human rights | eng |
| dc.subject | Violência - Aspectos psicológicos | por |
| dc.subject | Testemunhas - Proteção | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Aspectos Psicológicos implicados no processo de Proteção a Vítimas e Testemunhas de Violência- PROVITA | por |
| dc.title.alternative | the psychological aspects implied in the process of protection of the Programa de Apoio ás Testemunhas, Vítimas e Familiares de Vítimas de Violência - PROVITA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |