https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16855Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Koeke, Marcela Umeno | - |
| dc.contributor.advisor1 | Guedes, Maria do Carmo | - |
| dc.date.issued | 2009-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | Koeke, Marcela Umeno. Beyond the therapist, researcher: analysis of clinical intervention reports. 2009. 84 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
| dc.description.resumo | Para responder à questão como o analista do comportamento vem se desempenhando em relação a ambos os comportamentos dele exigidos: o de terapeuta e o de pesquisador, foram analisados neste estudo relatos de intervenção em consultório encontrados em três momentos dos Encontros Anuais da ABPMC (1997, 2002 e 2007) e publicados em volumes da série Sobre Comportamento e Cognição (SCC), que correspondem aos anos selecionados para análise. Nos relatos selecionados para análise foi verificado se eles atendem às características que o tornariam não apenas aplicação de técnicas específicas à área, mas também às exigências de uma aplicação, que também é pesquisa. Para isso, recorreu-se aos critérios propostos por Baer, Wolf e Risley (1968; 1987). Depois da identificação dos relatos a partir da leitura dos títulos e resumos, leitura completa dos artigos publicados levou à seleção de nove relatos que atenderam aos requisitos colocados: ser de intervenção e apenas em consultório, ser em análise do comportamento (foram excluídos os da linha cognitivista) e ser apresentado em atividade considerada científica (Mesa Redonda, Simpósio, Sessão Coordenada, Painel e Comunicação Oral). Os relatos selecionados receberam então novas leituras, que permitiram avaliar seu enquadramento aos critérios de Baer e col. (1868; 1987). Os resultados mostram que, embora sejam poucos os relatos publicados, menos ainda quando atendendo à seleção proposta, quatro dos sete critérios são atendidos, pelo menos em parte, por todos os nove trabalhos. E que dois dos trabalhos alcançam a marca de 90% do total de pontos atribuídos, conforme atendimento dos critérios numa escala de quatro pontos (de zero para não atende a 3 para atende). Conclui-se que é possível, embora não esteja sendo fácil, que o terapeuta comportamental atenda às exigências de ambas as comunidades: a do cliente e a científica | por |
| dc.description.abstract | To answer the question of how the behavior analyst is performing both behaviors demanded from the society: as a therapist and as a researcher, were analyzed in this study reports of clinical intervention that were found in three moments of the Annual Meetings of ABPMC (1997, 2002 and 2007) and published in volumes of the series About Behavior and Cognition (SCC), which correspond to the years selected for analysis. In the reports selected for analysis, it was examined if they attended to the characteristics that would make them not only applications of specific techniques in the area, but also if they reached the requirements of an application, which is also a research. For this reason, it was used Baer, Wolf and Risley s (1968; 1987) criteria. After the identification of the reports based on the reading of titles and abstracts, a full reading of the published articles led to a selection of nine reports which attended the following requirements proposed: to be a clinical intervention and only in the clinical office, to be in the field of behavior analysis (it was excluded the cognitive ones) and be presented in a scientific activity (debate, symposiums, coordinated sessions, posters and oral communication). The selected reports were re-read, which allowed to evaluate their correspondence to Baer et al. s (1968; 1987) criteria. The results showed that, however there are few published reports, even less when they achieve the proposed selection, four of the seven criteria are achieved, at least partly, for all the nine articles. And two of them reached 90% of the given total score, according to the criteria in a four points scale, (from zero, which does not achieve, to three which achieves). It was concluded that it is possible, although it has not been easy, that the behavioral therapist attends to the demands of both communities: the client and the scientific ones | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35633/Marcela%20Umeno%20Koeke.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento | por |
| dc.subject | Terapeuta comportamental | por |
| dc.subject | Behavior therapist | eng |
| dc.subject | Avaliacao de comportamento | por |
| dc.subject | Terapia do comportamento | por |
| dc.subject | Psicologia -- Pesquisa | por |
| dc.subject | Psicologia experimental | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | por |
| dc.title | Além de terapeuta, pesquisador: análise de relatos de intervenção clínica | por |
| dc.title.alternative | Beyond the therapist, researcher: analysis of clinical intervention reports | eng |
| dc.type | Dissertação | por |