REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: O estabelecimento da função discriminativa de respostas e sua participação de classe de estímulos equivalentes
Autor(es): Santos, Lilian Evelin dos
Primeiro Orientador: Andery, Maria Amália
Resumo: O presente estudo foi uma replicação de Dymond e Barnes (1994). Seu objetivo foi verificar se (1) o estabelecimento de um padrão de respostas como estímulo discriminativo para outras respostas de um individuo tornaria a resposta (como SD)_membro de uma classe de estímulos equivalentes da qual faz parte um estímulo sistematicamente pareado com a resposta discriminada (e discriminativa), sem qualquer treino direto e se, por outro lado, (2) a participação dessa resposta como membro da classe de estímulos equivalentes tornaria os outros estímulos membros da classe estímulos discriminativos para as mesmas respostas controladas dicriminativamente pela resposta. O procedimento consistiu em quatro fases: 1) treino de discriminação condicional e teste de formação de estímulos equivalentes para a formação de duas classes de três estímulos (A1, B1, C1 e A2, B2 e C2); 2) treino de autodiscriminação, no qual dois diferentes padrões de responder (clicar ou não clicar o mouse num período de 5s) pareados, cada um deles com um estímulo de cada classe de estímulos equivalentes (B1 e B2) - foram estabelecidos como estímulos condicionais numa segunda tarefa - de escolha entre dois estímulos (B1 e B2), cada um deles membro de uma das classes de estímulo equivalente estabelecidas anteriormente; 3) Teste 1: do controle da resposta de autodiscriminação sobre novos estímulos, no qual se testou se os padrões de responder (clicar / não clicar o mouse) controlariam a resposta de escolha entre dois estímulos das classes de equivalência (C1 ou C2), jamais pareados com esses desempenhos e; 4) Teste 2: do controle dos estímulos da classe de estímulos equivalentes sobre o responder , no qual se testou se a escolha entre os estímulos C1 e C2 (que seria controlada pelo desempenho no mouse) passaria a controlar o desempenho posterior no mouse. Participaram deste estudo 11 adultos, dos quais 6 concluíram o experimento. Dos participantes que concluíram, 4 tiveram um desempenho positivo no Teste 1, e destes, 3 tiveram também um desempenho positivo no Teste 2. Os resultados sugeriram que: a) padrões de respostas podem adquirir funções comportamentais de estímulos e podem fazer parte de classes de estímulos equivalentes e b) estímulos que participam de uma classe de estímulos equivalentes podem compartilhar as mesmas funções comportamentais, a partir de uma história de reforçamento diferencial em relação a apenas um estímulo pertencente à classe
Abstract: The present study was a replication of Dymond & Barnes (1994). The study aimed: (a) to verify if the establishment of a pattern of responding as a discriminative stimulus, consistently paired with a stimulus that belonged to a class of equivalent stimuli, would establish the pattern of responding as a member of the same equivalence class, and (b) to verify if the other stimuli of the stimulus class would control responding as a discriminative stimulus, through the insertion of the response pattern in the class. The experimental procedure had 4 phases: (1) a conditional discrimination training and tests for the emergence of two equivalence classes of 3 stimuli (A1, B1, C1 and A2, B2, C2); (2) a self-discrimination training where two distinct response patterns (clicking or not clicking a mouse, in a 5s period) each one systematically paired with one stimulus of each of the equivalence classes (B1 or B2) were established as conditional stimuli controlling the discriminative function of two stimuli (B1 and B2); (3) Test 1: of the possible control of the self-discrimination response over new stimuli, where it was tested if the response patterns with the mouse also controlled the choice between two other stimuli of the equivalence class (C1 and C2), which were never before paired with responding with the mouse; and (4) Test 2: of the possible control, by the stimuli of the equivalence class, over the pattern of responding with the mouse, where it was tested if a choice of either C1 or C2 was followed by responding / not responding with the mouse. Of the 11 adults who started the experiment, 6 completed the study: the performance of 4 of these 6 participants on Test 1 and of 3 of them on Test 2 were successful. Results were similar to the ones found by Dymond & Barnes (1994), suggesting that: (a) response patterns may acquire behavioral functions as stimuli and may become part of equivalence stimulus classes, and (b) stimuli that are part of a equivalent stimulus class may share behavioral functions, because of a history of differential reinforcement related to only one member of the stimulus class
Palavras-chave: Respostas de autodiscriminação
Equivalência de estímulos
Estímulo discriminativo
Função de estímulo
Self-discrimination responses
Stimulus equivalence
Discriminative stimulus
Stimulus function
Análise do comportamento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Santos, Lilian Evelin dos. O estabelecimento da função discriminativa de respostas e sua participação de classe de estímulos equivalentes. 2005. 126 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16790
Data do documento: 19-Abr-2005