REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Análise do Comportamento aplicada à promoção da saúde: uma revisão de escopo
Autor(es): Cruz, Luiz Felipe Monteiro da
Primeiro Orientador: Malerbi, Fani Eta Korn
Resumo: A Análise do Comportamento, enquanto ciência descritiva e experimental, capaz de apontar as causas dos comportamentos mais complexos, oferece meios de estudar e modificar uma grande gama de problemas sociais. Entretanto, uma área de atuação pouco estudada por analistas do comportamento é a saúde pública, mais especificamente a promoção da saúde. Como uma revisão de escopo, a atual pesquisa buscou levantar dados produzidos por estudos em Análise do Comportamento aplicada à promoção da saúde, com o objetivo de identificar tipos de intervenção sendo utilizados, possíveis lacunas metodológicas ou conceituais e a extensão desses estudos. Estudos foram coletados em cinco bases de dados: Lilacs, PubMed, ERIC, Scopus e PsycINFO. Estudos foram analisados a partir de dados bibliométricos, dados relacionados ao tipo de estudo conduzido, classes de comportamentos alvos, população alvo, delineamentos de pesquisa e também em relação a critérios para avaliação de intervenções de promoção da saúde propostos pela OMS (participação social, empoderamento, equidade, sustentabilidade, ações multi-estratégicas e concepção holística de saúde). Publicações deveriam preencher critérios de inclusão para serem consideradas pesquisas em Análise do Comportamento. Um total de 89 pesquisas foram analisadas. A coleta de dados indicou que a maioria dos estudos foi realizada nos Estados Unidos (89,8%). Tipos de pesquisa com maior representação foram estudos de preditores/determinantes (34,8%), intervenções (25,8%) e artigos de discussão (25,8%). Entre estudos que planejaram algum tipo de intervenção, a maioria (77%) atingiu até três, dos seis critérios de avaliação da OMS. Com base nesses dados, discute-se por uma aproximação maior de analistas do comportamento a discussões atuais na área da promoção da saúde
Abstract: Behavior Analysis, as a descriptive and experimental science, capable to indicate the causes of complex behaviors, offers a mean to study and modify many social issues. However, the field of public health, and more specificaly the field of health promotion, has been seldom studied by behavior analysts. As a scoping review, the presente study researched the data produced by studies in the application of Behavior Analysis to health promotion, with the purpose of identifying the types of intervention that are being applied, as well as possible methodological and conceptual gaps in researches. Studies were coleted from five databases: Lilacs, PubMed, ERIC, Scopus e PsycINFO. Studies were analyzed for bibliometrics, type of research, target behaviors and population, research designs and also in relation to criteria for the evaluation of health promotion initiatives, proposed by the WHO (social participation, empowerment, equity, sustainability, multi-strategic actions and a holistic conception of health). Publications should match inclusion criteria to be considered a Behavior Analysis study. A total of 89 studies were analyzed. Data collection indicated that the majority of the studies were conducted in the United States (89,8%). Most represented types of research were predictores/determinants studies (34,8%), interventions (25,8%) and discussion papers (25,8%). Among the studies that planned some form of intervention, the majority (77%) reache no more than three, of the six WHO criteria of evaluations. Based in these data, we argue for a higher approach by behavior analysts to modern discussions in health promotion
Palavras-chave: Análise do comportamento
Promoção da saúde
Revisão de escopo
Behavior analysis
Health promotion
Scoping review
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Cruz, Luiz Felipe Monteiro da. Análise do Comportamento aplicada à promoção da saúde: uma revisão de escopo. 2015. 78 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16762
Data do documento: 16-Dez-2015