https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16748| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Microculturas em laboratório: construção de complexidade e seleção por metacontingências |
| Título(s) alternativo(s): | Laboratory microcultures: selection by metacontingencies and the emergence of complexity |
| Autor(es): | Queiroz, Anna Beatriz Müller |
| Primeiro Orientador: | Matos, Maria Amália |
| Resumo: | A seleção das unidades culturais por metacontingências foi manipulada em microculturas de laboratório em um esforço para construir e estudar complexidade cultural. As seguintes manipulações experimentais foram realizadas: (a) aumentar e diminuir o número de participantes das CCEs (complexidade de componente e complexidade da tarefa), (b) a complexidade do produto agregado produzido pela interação do grupo (complexidade ambiental) (c) o critério ambiental (para as consequências culturais). Cinco experimentos foram realizados com estudantes universitários distribuídos entre gerações de 2-4 participantes. Ao longo dos experimentos participantes experientes foram substituídos por outros ingênuos. A tarefa de cada participante foi inserir números de 0 a 9 no computador. Consequências foram contingente com padrões específicos de seleção: consequências individuais foram contingentes com padrões individuais, e as consequências culturais foram contingente aos produtos de interações e organização entre os participantes (chamados produtos agregados, ou PA). Os experimentos foram compostos de 4 fases: (1) seleção de PA1, (2) seleção de PA2, (3) seleção de dois PAs anteriormente produzidos, e (4) extinção. A ordem em que as fases foram apresentadas variaram entre os Experimentos 1 e 2. Os Experimentos 3 e 4 replicaram sistematicamente os Experimentos 1 e 2, respectivamente, com variação (diminuição) do número de participantes executando a tarefa na fase 3. Experimento 5 replicou os Experimento 2 sem instruções especificamente relacionadas ao desempenho esperado. Os resultados mostraram que a ordem das fases, não afectou a produção do PA requerido, mas determinou o PA produzido quando um ou outro era possível. Os resultados também indicaram que a seleção por metacontingências envolvem a produção repetida do produto agregado, e padrões de interação ou organização. Os resultados também mostraram que o aumento e diminuição de participantes podem ambos estar relacionado com a produção de complexidade, dependendo de outras variáveis. Uma discussão sobre as dimensões da complexidade ambiental e de componentes estudados na seleção de unidades culturais por metacontingências é apresentada |
| Abstract: | The selection of cultural units by metacontingencies was manipulated in laboratory microcultures in an effort to build and study cultural complexity. The following experimental manipulations were conducted: (a) increasing and decreasing the number of IBCs participants (component complexity and complexity of the task), (b) the complexity of the selected aggregate product of group interaction (environmental complexity) (c) the environmental criteria (for cultural consequences). Five experiments were conducted with university students distributed among generations of 2 to 4 participants. Throughout the experiments experienced participants were replaced with naive ones. The task of each participant was to insert numbers from 0 to 9 in the computer. Consequences were contingent with specific patterns of selection: individual consequences were contingent with individual patterns, and cultural consequences were contingent with products of interactions and organization among the participants (called Aggregate Products, or AP). The experiments comprised 4 phases: (1) selection of AP1, (2) selection of AP2, (3) selection of two previously produced APs, and (4) extinction. The order in which the phases were presented varied between Experiment 1 and 2. Experiments 3 and 4 systematically replicated Experiments 1 and 2, respectively, with variation (decrease) in the number of participants performing the task in phase 3. Experiment 5 replicated Experiment 2 without instructions specifically related to the expected performances. Results showed that the order of phases, did not affect the production of the required AP, but determined the AP produced when either one was possible. Results also indicated that selection by metacontingencies involve the repeated production of the aggregate product, and patterns of interaction or organization. Results also showed that the increase and decrease of participants may both be related to the production of complexity depending on other variables. A discussion of the dimensions of environmental and components complexity studied in the selection of cultural units by metacontingências is presented |
| Palavras-chave: | Metacontingências Práticas culturais Complexidade de componentes Complexidade ambiental Metacontingencies Cultural practices Component complexity Environmental complexity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
| Citação: | Queiroz, Anna Beatriz Müller. Laboratory microcultures: selection by metacontingencies and the emergence of complexity. 2015. 107 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16748 |
| Data do documento: | 8-Abr-2015 |