REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Tese
Título: Identificação precoce do Transtorno do Espectro Autista por meio da Puericultura em uma Unidade Básica de Saúde
Título(s) alternativo(s): Early identification of Autism Spectrum Disorder During Health Care Service Provision at a Basic Health
Autor(es): Murari, Silvia Cristiane
Primeiro Orientador: Micheletto, Nilza
Resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno sem etiologia definida. As variáveis que o determinam relacionam-se com a história de vida da criança, principalmente, intercorrências médicas e das interações sociais. O grau de seu comprometimento depende, em parte, do quão precocemente os primeiros sinais de seu desenvolvimento são detectados e de a criança ser encaminhada, o quanto antes, para tratamento adequado. Os primeiros profissionais a terem contado com a criança são os da atenção primária à saúde (pediatras, enfermeiros, auxiliares de enfermagem). A proposta deste trabalho foi a de investigar se um programa de vigilância do desenvolvimento infantil de um serviço público como o das Unidades Básicas de Saúde (UBS) constitui-se meio apropriado para a identificação precoce de sinais de TEA. Para isso, foram avaliados (a) o protocolo de orientação à prática profissional no atendimento de puericultura; (b) a correspondência entre as orientações do protocolo e os instrumentos de coleta sobre o desenvolvimento da criança; (c) tipos de registros (em especial, queixas, orientações profissionais, desenvolvimento social, neuropsicomotor e da linguagem da criança) contidos em 45 prontuários de crianças na faixa etária de >15 dias a 24 meses; (d) as formações profissionais e os conhecimentos sobre o TEA de um pediatra, um enfermeiro e cinco auxiliares de enfermagem, por meio de entrevistas; (e) por meio de filmagens avaliou-se os comportamentos de um pediatra, 2 enfermeiros e 7 auxiliares de enfermagem com relação à anamnese e suas interações com a criança em atendimentos de puericultura, assim como a ocorrência de comportamentos infantis, relacionados no quadro do TEA., durante atendimentos de puericultura. As referidas avaliações foram baseadas em orientações contidas na literatura sobre a identificação precoce dos sinais do TEA. Pelo conjunto dos dados e análises realizadas a resposta é positiva: os serviços de puericulturas disponíveis nas UBS podem constituir-se sim oportunidades para a identificação precoce de sinais de TEA. Contudo, avaliou-se necessário realizar aprimoramentos em todas as instâncias avaliadas. Os aprimoramentos se dariam primeiro pela inclusão, no protocolo, de novas orientações aos profissionais, especialmente com relação ao desenvolvimento social e da linguagem; segundo, pela inclusão do maior número possível de itens correspondentes às descrições do protocolo no material de coleta, bem como, a reestruturação desse material, de forma a facilitar a visualização do profissional da evolução dos comportamentos da criança e, consequentemente, a presença de possíveis atipicidades, como os sinais do TEA; terceiro, pela oferta de cursos de capacitações nos quais os profissionais sejam treinados a observar a criança, a registrar seu desenvolvimento, questionar os pais sobre o desenvolvimento dos próprios filhos, orientá-los de forma adequada para que fiquem atentos com défices de desenvolvimento que possam indicar risco de TEA
Abstract: The Autism Spectrum Disorder (ASD) is a developmental disorder of unknown etiology. The variables determining the severity of the autism like symptoms are linked to the child's life history, the child's health issues, and other environmental aspects. The lifelong effects of the autism on the child's development are related to the early detection of signs of autism and to the time of outset of clinical treatment. Primary health care professionals (i.e., pediatricians, nurses, and nursing assistants) are the first professionals to have contact with the infant. The purpose of this study was to investigate whether a child's development monitoring program in the public health care system, such as in the services provided in the Basic Health Units (BHU), constitutes an appropriate strategy for the early identification of ASD. In order to determine the feasibility of a child's development monitoring program, were assessed (a) the guidelines for professional practice in the healthcare system related to the childcare services; (b) the correlation between the professional guidelines and the protocols for measurement of children's development; (c) the types of medical records available on the child's development of 45 children between 15 days to 24 months old (i.e., symptoms reported, data on the child's social, psychomotor and language development); (d) the information on professional training and knowledge about autism of one pediatrician, one nurse and five nursing assistants; (e) video recordings of the professional's interaction with the children during the assessment conducted by a pediatrician, two nurses and seven nursing assistants, and the direct observation of child's behaviours concerning to autism like symptoms during the health care assessment. These evaluations were based on guidelines concerning to the early identification of autism available in the literature. The preliminary outcome of the study suggests that the services provided at the UBS setting may constitute an opportunity for early detection of autism. However, it is necessary to improve the child's development assessment existing protocols and professional practices. The recommended improvements should include several changes. First, the implementation of new guidelines for health care professionals concerning to the assessment of social and language development. Second, the improvement of the data collection tools used by the professionals in order to promote the easy visualization of early signs of autism through the identification of the presence or absence of typical developmental milestones and the possible presence of atypical developmental characteristics concerning to the early signs of autism. Third, the implementation of professional training on direct observation of children's behavior and children's development assessment, and implementation of information gathering protocols concerning to the parent's knowledge about the child's development, as well on provision of guidance on how parents can better participate in the identification of developmental deficits that may indicate the presence of autism
Palavras-chave: Análise do comportamento
Serviço Público de Saúde
Vigilância do desenvolvimento
Identificação precoce do Transtorno do Espectro Autista
Autismo
Behavior analysis
Public Health Service
Monitoring of development
Early identification of Autism Spectrum Disorder
Autism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Murari, Silvia Cristiane. Early identification of Autism Spectrum Disorder During Health Care Service Provision at a Basic Health. 2014. 192 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16725
Data do documento: 19-Fev-2014