REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Albertazzi, Victoria Boni-
dc.contributor.advisor1: Pereira, Maria Eliza Mazzilli-
dc.date.issued: 2013-05-23-
dc.identifier.citation: Albertazzi, Victoria Boni. Um procedimento para o estabelecimento de discriminações condicionais com o responder do sujeito como estímulo modelo. 2013. 46 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.por
dc.description.resumo: O comportamento operante pode ser colocado sob controle de estímulos antecedentes, e a relação entre o responder discriminado e tais estímulos resultante desse processo pode, por sua vez, ser controlada por outros estímulos, gerando o processo comportamental chamado de discriminação condicional. Utilizando-se de um rato como sujeito, a fim de se estudar se o responder do mesmo poderia servir de estímulo condicional, controlando o comportamento de escolha em uma situação de discriminação simultânea, foi elaborado um procedimento com base no proposto por Lionello-DeNolf e Urcuioli (2003). Após passar por fases preliminares de treino ao bebedouro e seleção de pressão à barra central, esse responder foi colocado sob controle de um tom, em um procedimento no qual o responder em períodos de tom acessava o reforçador e terminava a apresentação do tom, com intervalos entre tentativas (ITIs) tendo inicialmente média de 30 segundos (amplitude 15-45s), e passando, após duas sessões, para média de 10 segundos (amplitude 5-15s). A razão de pressões à barra requeridas para acessar gotas de água foi aumentada, e, após chegar em FR10, foi feito um treino em esquemas mistos, no qual se alternavam, de maneira randômica, tentativas nas quais a água era liberada em CRF e tentativas nas quais a água era liberada em FR10. O sujeito foi então colocado em uma situação experimental de matching-to-sample, na qual foram apresentadas duas outras barras na caixa, e o comportamento estabelecido na fase anterior acessava estímulos comparação: uma luz constante e uma piscante, que alternavam em posição. Com a introdução do procedimento, o responder do sujeito na barra central se deteriorou; nas tentativas em que conseguiu acessar os estímulos comparação, seu comportamento de escolha pareceu estar sob controle da posição dos estímulos. Discute-se o papel do tamanho dos ITIs no estabelecimento das discriminações simples, bem como diferenças nos resultados do procedimento com pombos e ratospor
dc.description.abstract: Operant behavior can be placed under stimulus control, and the relationship between discriminated responding and such stimuli can also be controlled by other stimuli, generating the behavioral process named conditional discrimination. Utilizing a rat as a subject, in order to study if it s own behavior could be used as conditional stimulus, controlling choice behavior in a simulateneous discrimination, a procedure was planed based on the proposal by Lionello-DeNolf and Urcuioli (2003). After preliminary training, central lever pressing was placed under the control of a buzzer, in a procedure in which responses emmited in tone cycle accessed a reinforcer (water) and terminated the presentation of the tone, with mean intertrial intervals (ITIs) of initially 30 seconds (range 15-45s), and passing, after two sessions, for 10 seconds mean (range 5-15s). The ratio of lever presses required for water access was gradually increased, and, after reaching FR10, a mixed schedule training was implemented, in which trials with requirements of one or 10 responses were randomically presented. The subject was then placed in a matching-to-sample situation, in which two other levers were presented, and the behavior established in the previous phase accessed comparison stimuli: a blinking and a steady lights, which alternated positions randomically. With the introduction of such condition, central lever press behavior deteriorated; in trials in which comparison stimuli were accessed, choice behavior seemed to be under the control of the position of the stimuli. The role of the ITIs duration in the establishment of simple discriminations was discussed, as well as diferences in the results of such procedures with pigeons and ratseng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35392/Victoria%20Boni%20Albertazzi.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamentopor
dc.subject: Discriminação condicionalpor
dc.subject: Ratospor
dc.subject: Esquemas de razãopor
dc.subject: Conditional discriminationeng
dc.subject: Matching-to-sampleeng
dc.subject: Ratseng
dc.subject: Ratio scheduleseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpor
dc.title: Um procedimento para o estabelecimento de discriminações condicionais com o responder do sujeito como estímulo modelopor
dc.type: Dissertaçãopor