https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16689
Tipo: | Dissertação |
Título: | Adesão à terapia antirretroviral em homens vivendo com HIV/aids no Centro Hospitalar do Sistema Penitenciário: uma proposta de intervenção |
Título(s) alternativo(s): | Adherence to antiretoviral therapy in men living with HIV/aids in the Centro Hospitalar do Sistema Penitenciário: a proposition for intervention |
Autor(es): | Reis, Sandra Regina de Oliveira Rodrigues dos |
Primeiro Orientador: | Gioia, Paula Suzana |
Resumo: | A adesão à terapia antirretroviral (TARV) tem sido destacada em diversos estudos, uma vez que se trata de uma doença crônica que exige mudanças de rotina do indivíduo que vive com ela. Pesquisas realizadas em presídios identificaram uma maior prevalência de pessoas vivendo com HIV/aids em presídios se comparadas, proporcionalmente, às pessoas vivendo em liberdade. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de uma intervenção nos valores de adesão adotados em oito homens vivendo com HIV/aids em um Centro Hospitalar do Sistema Penitenciário do Estado de São Paulo. O procedimento foi dividido em três Momentos. No Momento 1 ocorreu a obtenção dos dados clínicos (CD4 e carga viral), a partir de consulta a prontuários, a obtenção dos valores de adesão (CEAT-VIH) e obtenção de dados demográficos. No Momento 2 ocorreu a intervenção que se caracterizou por quatro Encontros em grupo, sob a coordenação da pesquisadora, de uma médica infectologista e de uma enfermeira. Nesses Encontros foram apresentadas e discutidas informações sobre a doença. O Momento 3 seguiu o mesmo procedimento do Momento 1, exceto a obtenção de dados demográficos. A hipótese era que os indivíduos que apresentassem adesão baixa/insuficiente indicadas pelo CEAT-VIH e pelos índices sanguíneos (carga viral alta e taxa alta CD4) no Momento 1, após a intervenção, apresentariam adesão alta indicadas pelos dados obtidos no Momento 3. Foram formados dois grupos de participantes: experimental e controle. Cinco participantes constituíram o grupo experimental e três o grupo controle. O primeiro grupo participou de todas as fases e o grupo controle não participou dos Encontros do Momento 2. Os resultados encontrados mostraram que, No Momento 1, a maioria participantes do grupo experimental apresentaram adesão baixa/insuficiente no CEAT e altos níveis virológicos e baixos níveis imunológicos (CD4). Após os Encontros do Momento 2, todos os participantes do grupo experimental apresentaram adesão alta (CEAT) e melhora (aumento em CD4 e diminuição em carga viral?) nos níveis de dados clínicos. Diferentemente, o grupo controle manteve adesão baixa/insuficiente (CEAT) e níveis imunológicos e virológicos insatisfatórios, exceto um dos participantes que sempre apresentou valores satisfatórios quanto aos dados clínicos (CD4 e carga viral). O presente trabalho indicou a importância na continuidade de estudos que investiguem adesão nesse ambiente a fim de se aprimorarem as questões metodológicas e de generalidade |
Abstract: | The adherence to antiretroviral therapy has been highlighted in various studies as an important subject, since it concerns a long term illness which requires changes in the daily routine of the individual who lives with it. Research carried out in prisons has identified a greater incidence of persons living with HIV/aids amongst prisoners than amongst persons living in liberty. In view of that, the object of this research was to analyse a proposition for intervention amongst men living with HIV/aids in the hospital section of a prison. The process was divided into three phases Phase 1 (consultation of patients records in order to obtain CD4 and the level of the virus, the completion of questionnaires and application of research tools), Phase 2 (intervention) and Phase 3 (renewed consultation of patients records to obtain CD4 and the level of the virus and a further completion of questionnaires and application of research tools). The hypothesis was that the individuals who presented a low or insufficient adhesion (to the therapy) in Phase 1, after the intervention would present a high adhesion. As well as altered degrees of adhesion, it was hoped that there would be positive changes in the clinical data (CD4 and the level of the virus). The experimental group consisted of five participants and the control group consisted of three participants. The results obtained showed that the sample was characterized by persons with an average age of 35.25 years and low levels of education. In phase 1 they presented a low or insufficient adhesion, high levels of the virus and low immune levels. After the intervention (Phase 2) the experimental group as one presented high adhesion and better levels of clinical data in distinction to the control group which presented low or insufficient adhesion, unsatisfactory immunological levels and levels of the virus with the exception of one of the participants in the control group who since the beginning presented satisfactory levels of adhesion as well as CD4 and the level of the virus. In conclusion, some important points were demonstrated by this study. One of them is the importance of carrying out research with a focus on adhesion to antiretroviral therapy among this population since there is little research in the literature even though the incidence of the disease is high. The other point is to widen a proposition like this one, to be carried out with more participants seeing that positive results were found |
Palavras-chave: | Adesão à TARV Terapia antirretroviral Presos com HIV/aids Presídio Análise do comportamento Adherence to antiretroviral therapy Prisoners living with HIV/aids Prison Analysis of behaviour |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
Citação: | Reis, Sandra Regina de Oliveira Rodrigues dos. Adherence to antiretoviral therapy in men living with HIV/aids in the Centro Hospitalar do Sistema Penitenciário: a proposition for intervention. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16689 |
Data do documento: | 18-Mai-2012 |