REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Variabilidade comportamental e a seleção de uma sequência de baixa probabilidade inicial: comparando dois procedimentos
Autor(es): Bitondi, Fernanda Rizzi
Primeiro Orientador: Gianfaldoni, Monica Helena Tieppo Alves
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar a efetividade de dois procedimentos, Tentativa Discreta (TD) e Tentativa Discreta com Intervalo entre as Respostas (TD/IRI), na produção da variabilidade comportamental em diferentes condições (diretamente reforçada e induzida) e averiguar que condição, em cada procedimento, mais facilitaria a seleção de uma sequência de baixa probabilidade inicial. Selecionou-se 18 universitários com um desempenho na linha de base, medido pelo índice U, igual ou inferior a 0,5. Estes foram divididos nos dois procedimentos e subdivididos em três grupos com três participantes (VAR, ACO e CON). A tarefa consistia em formar figuras na tela do computador pressionando duas teclas (direita e esquerda) de teclados laterais. A unidade comportamental era quatro respostas às teclas. Nos dois procedimentos apresentava-se um pedaço da figura, um tom e 0,5 segundo, caso a sequência fosse passível de reforço, e um timeout de 1,0 segundo, caso não fosse. Somente no TD/IRI havia um IRI de 0,5 segundo após as três primeiras respostas da sequência. O experimento continha três fases. Na Fase 1, linha de base, vigorava o reforçamento contínuo (CRF) das 16 sequências. Para dois grupos (TD-VAR e TD/IRI-VAR) na Fase 2 havia o reforçamento direto da variabilidade, para 15 sequências, no qual a sequência menos frequente e menos recente teria maior probabilidade de ser reforçada, e CRF de uma sequência alvo (sequência menos frequente na linha de base). Na Fase 3, havia a distribuição acoplada dos reforços da fase anterior para as 15 sequências e CRF de outra sequência alvo. Para os grupos TD-ACO e TD/IRI-ACO a ordem de exposição às fases foi inversa, visto que na Fase 2 a distribuição de reforços foi acoplada ao desempenho dos participantes dos grupos VAR. Nos grupos TD-CON e TD/IRI-CON havia somente o CRF da sequência alvo nas duas fases. Os resultados mostraram que a variabilidade aumentou na primeira sessão da Fase 2 para todos os participantes. O grupo TD-ACO foi o que apresentou maior índices de variabilidade dentro deste procedimento. Já no TD/IRI, isto foi verdadeiro para o grupo TD/IRI-VAR. Com relação à seleção da sequência alvo, os grupos que apresentaram maiores porcentagens de seleção em todas as sessões foram TD-CON e TD/IRI-VAR, respectivamente dentro de cada procedimento. Notou-se que os dois procedimentos produziram seleção da sequência alvo, mas parece que o uso do IRI produziu um responder mais variável, quando este foi diretamente reforçado, o que possibilitou que a seleção da sequência alvo ocorresse mais rapidamente
Abstract: The aim of this study was to evaluate the effectiveness of two procedures, Discrete Trial (DT) and Discrete Trial with Interresponse Interval (DT/IRI), on the production of behavioral variability in different conditions (directly reinforced and induced) and determine what condition, in each procedure, would facilitate the selection of an initial sequence of low probability. Were selected 18 college students with baseline performance measured by U-valeu, that was equal or less than 0,5. They were divided into the two procedures and subdivided into three groups with three participants (VAR, YOKE and CON). The task was to form images on the computer screen by pressing two keys (left and right) on lateral keyboards. The unit was four responses to the keys. In both procedures, a piece of the image, a tone and 0,5 seconds was used to reinforce sequences that attended the contingency s criterion, and a timeout of 1,0 second, if not. Only the DT/IRI had a 0,5 second interval after the first three responses of the sequence. The experiment had three phases. In Phase I, baseline, sequences was continuous reinforced (CRF). For two groups (DT- VAR and DT/IRI-VAR) in Phase 2, variability was direct reinforced on 15 sequences, mean that the less frequent and less recent sequence had more probability of been reinforced than the others, and a target sequence (less frequent sequence at baseline) was reinforced in CRF. In Phase 3, the distribution of reinforcement of the prior phase was yoked for the 15 sequences and another target sequence was reinforced in CRF. For the groups DT-YOKE and DT/IRI-YOKE, the phase s exposure was reversed, whereas in Phase 2 the distribution of reinforcement was yoked to the performance of the VAR groups. In groups DT-CON and DT/IRI-CON, only the target sequence was reinforced in both phases. The results showed that variability increased in the first session of Phase 2 for all participants. The DT-YOKE group showed the highest levels of variability within this procedure. In the DT/IRI procedure, this was true for the group DT/IRI-VAR. With regard to the selection of the target sequence the groups that had higher percentages of selection in all sessions were DT-CON and DT/IRI-VAR, respectively within each procedure. It was noted that both procedures produced the selection of the target sequence, but is seems that the use of IRI produced a more variable performance, when it was directly reinforced, allowing the selection of the target sequence to occur more rapidly
Palavras-chave: Variabilidade comportamental
Reforçamento dependente da frequência
Acoplamento
Seleção da sequência alvo
Tentativa discreta
Intervalo entre respostas
Behavioral variability
Reinforcement frequency dependent
Yoked condition
Selection of the target sequence
Discrete trial
Interresponse interval
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Bitondi, Fernanda Rizzi. Variabilidade comportamental e a seleção de uma sequência de baixa probabilidade inicial: comparando dois procedimentos. 2012. 109 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16687
Data do documento: 25-Mai-2012