https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16636| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Anorexia nervosa e internet: uma análise comportamental de um blog pró-anorexia |
| Autor(es): | Santos, Daniela Resende dos |
| Primeiro Orientador: | Malerbi, Fani Eta Korn |
| Resumo: | O objetivo da presente pesquisa foi analisar um blog pró-anorexia identificando as relações de controle entre a gerenciadora do mesmo e seus leitores. Para isso foram categorizadas todas as mensagens postadas pela gerenciadora e os comentários dos leitores, o que permitiu uma análise das relações entre essas respostas verbais. Para cada tema introduzido nas mensagens da gerenciadora e nos comentários dos leitores do blog, verificou-se se houve concordância/repetição por outros leitores ou discordância. Foram identificados 44 temas em sete mensagens e em 605 comentários. A maioria dos temas pode ser classificada em temas pró-anorexia e anti-anorexia. O tema pró-anorexia mais freqüentemente observado nas mensagens da gerenciadora foi o relato de sentimentos negativos relacionados a estar gorda . Contudo o tema mais comentado pelos leitores foi o fato de que a anorexia é uma doença que causa sofrimento e morte. As mensagens da gerenciadora que foram acompanhadas de fotos receberam o maior número de comentários. Entre os recursos de persuasão mais utilizados pela gerenciadora estão os artifícios de força como o uso de caixa alta, itálico e negrito. A maioria (77,4%) dos leitores identificou-se com apelidos femininos. Pode-se concluir que ocorreu controle verbal mútuo, uma vez que os leitores questionaram a gerenciadora, pediram informações e contato extra-blog e a gerenciadora respondeu diretamente a alguns leitores |
| Abstract: | The objective of the present research was to analyze a pro-anorexia blog indentifying the control relationships between the blog manager and the users of it. In order to do so, at first all posted messages by the manager and the commentaries by the readers were categorized and later the relationships between the verbal responses were analyzed. For each theme introduced by the manager s messages and by the blog users commentaries it was verified whether there was agreement/repetition or disagreement by the other readers. Forty four themes in seven messages and 605 commentaries were identified. The majority of the themes could be classified in pro-anorexia and anti-anorexia themes. The pro-anorexia theme more frequently observed on the manager s messages was the reported negative feelings related to being fat . However the most commented by the readers was the fact that anorexia is a sickness which causes pain and death. The manager s messages accompanied by photos were followed by the major number of commentaries. Among the most used persuasion resources by the manager are the artifices of strength as caps lock, italics and bold. The majority (77, 4%) of the readers identified themselves with female nicknames. One may come to the conclusion that mutual verbal control occurred, once the readers questioned the manager, asked more information and extra blog contact and the manager replied directly some readers |
| Palavras-chave: | Anorexia nervosa Blog pró-anorexia Mídia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
| Citação: | Santos, Daniela Resende dos. Anorexia nervosa e internet: uma análise comportamental de um blog pró-anorexia. 2011. 102 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16636 |
| Data do documento: | 28-Out-2011 |