REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guilhardi, Cíntia-
dc.contributor.advisor1: Andery, Maria Amália-
dc.date.issued: 2003-02-20-
dc.identifier.citation: Guilhardi, Cíntia. Potencial preditivo do teste ABLA na aquisição de treinos de discriminações condicionais auditivo-visuais e teste de outras discriminações condicionais. 2003. 245 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003.por
dc.description.resumo: O teste ABLA (Avaliação de Habilidades Básicas de Aprendizagem) avalia com que facilidade/dificuldade um indivíduo com desenvolvimento atípico pode aprender cinco tarefas envolvendo diferentes tipos de controle de estímulos: Imitação Motora, Discriminação de Posição, Discriminação Visual, Escolha de Acordo com o Modelo e Discriminação Condicional Auditivo-Visual. As tarefas do ABLA são hierarquicamente organizadas de acordo com sua complexidade de controle de estímulos e, a partir do desempenho de um indivíduo no teste ABLA, poder-se-ia predizer seu desempenho em outras tarefas que envolvam o mesmo tipo de controle de estímulos. O presente estudo investiga se o desempenho de um indivíduo no teste ABLA pode predizer o desempenho do mesmo no treino de discriminações condicionais auditivo-visuais (palavra falada - figura e palavra falada palavra escrita), no teste de classes de estímulos equivalentes e na nomeação (figuras e palavras). Foram participantes do estudo dez estudantes com desenvolvimento atípico e quatro crianças com desenvolvimento típico. Todos os participantes foram avaliados no ABLA. Nove participantes foram, então, expostos aos treinos de discriminações condicionais, testados na equivalência, envolvendo as mesmas três classes de estímulos Compostas de -figuras, palavras faladas e palavras escritas) e testados na nomeação. Após o treino, os 14 participantes foram reavaliados no ABLA. Os resultados indicam que o ABLA pode predizer, em parte, o desempenho dos participantes nos treinos de discriminação condicional e no teste de formação de classes de estímulos equivalentes: os participantes que tiveram desempenho no nível 6 do ABLA (maior nível) tiveram melhor desempenho nos treinos de discriminações condicionais do que os participantes que tiveram desempenho nos níveis 1, 2 ou 3. Um dos participantes que tiveram desempenho no nível 4 atingiu o critério no treino, mas não desenvolveu classes de estímulospor
dc.description.abstract: The Assessment of Basic Learning Abilities (ABLA) test assesses the ability of persons with developmental disabilities to learn five tasks involving different forms of stimulus control: Motor Imitation, Position Discrimination, Visual Discrimination, Matching to Sample and Auditory-Visual Conditional Discrimination. These tasks are hierarchically ordered according to the complexity of the stimulus control present in each of them, and the individual's performance in each of them is supposed to be predictive of other task performances that involve the same sort of stimulus control. The present study investigated if performance on the ABLA test is predictive of performance on the training of auditory-visual conditional discriminations (spoken words - pictures and spoken words - written words), stimulus equivalent test (reflexivity, transitivity, equivalence) and naming (pictures and words). Ten developmentally disabled students and four "normal" children were the study's participants. All participants were assessed on the~ ABLA test. Nine participants were, then, exposed to an auditory-visual matching to sample training of three stimulus classes and tested for the other conditional discrimination relations, involving the same three stimulus classes (composed of pictures, spoken and written words). Subjects were also tested for naming of both, pictures and words. Afterwards, all 14 participants were reassessed on the ABLA test Results indicated that ABLA may be partially predictive of performance on conditional discrimination training and on the emergence of stimulus equivalent classes: individuals who scored 6 on ABLA (its highest level) had a better performance on the conditional discrimination training than others who scored 1, 2, or 3. A participant who scored 4 on ABLA reached criteria on the training of conditional discriminations, but failed during tests of emergent relationseng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35329/Cintia%20Guilhardi.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamentopor
dc.subject: Teste ABLApor
dc.subject: Discriminação condicionalpor
dc.subject: Avaliação comportamentalpor
dc.subject: Controle de estímulospor
dc.subject: ABLA testeng
dc.subject: Conditional discriminationeng
dc.subject: Behavioral assessmenteng
dc.subject: Stimulus controleng
dc.subject: Avaliacao de comportamentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Potencial preditivo do teste ABLA na aquisição de treinos de discriminações condicionais auditivo-visuais e teste de outras discriminações condicionaispor
dc.title.alternative: The ABLA test as a predictor of performance in training and tests of auditory-visual conditional discriminationseng
dc.type: Dissertaçãopor