REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Terapia comportamental no Brasil: história de terapeutas
Título(s) alternativo(s): Behavior therapy in Brazil: history of therapists
Autor(es): Bellodi, Anita Colletes
Primeiro Orientador: Banaco, Roberto Alves
Resumo: O presente estudo teve como objetivo descrever a história de formação e desenvolvimento profissional de alguns terapeutas comportamentais experientes do Brasil, contribuindo assim para a maturidade da área. Método: Foram participantes 13 terapeutas comportamentais brasileiros que possuíam de 30 a 40 anos de atuação profissional. Como procedimento, foi elaborado o Questionário para levantamento de dados sobre história de terapeutas comportamentais no Brasil , que contou com questões que forneceram dados de identificação dos profissionais e questões que visavam respostas diretamente relacionadas ao problema de pesquisa (tais como: Quais terapeutas ou supervisores ou professores considera terem sido importantes para sua formação como terapeuta comportamental?). O Questionário foi enviado aos participantes e devolvido pelos mesmos via correio eletrônico. Realizou-se a análise dos das respostas ao Questionário , o que deu origem a descrição de parte da história de formação e vida profissional dos participantes e permitiu identificar os profissionais mais citados como importantes mestres na formação dos participantes como terapeutas comportamentais. Optou-se então por entrevistar pessoalmente três pessoas que tiveram seus nomes mais vezes citados, utilizando de um Roteiro de Entrevista Semi- Estruturado , gravação por meio eletrônico e transcrição. Como resultados observou-se que: os 13 participantes graduaram-se de 1955 a 1981, em instituições ligadas, em sua maioria, ao início da análise do comportamento no Brasil ou em que estiveram importantes precursores da área: PUCSP, PUCCampinas, Instituto Sedes Sapientiae, F.F.C.L. de Ribeirão Preto. Os mestres formadores mais citados por tais terapeutas foram: Maria Amélia Matos, Luiz Otávio de Seixas Queiroz, Hélio José Guilhardi, Rachel Rodrigues Kerbauy e Alice Maria Delitti (Maly Delitti). As referências bibliográficas mais utilizadas no início da formação como terapeutas foram: Skinner, B. F.; Keller e Schoenfeld e JABA (Journal of Applied Behavior Analysis), o que parece indicar um compromisso com a ciência do comportamento na formação de tais terapeutas, porém, também enfatiza o fato de não haver na época (década de 1960, 1970) referências específicas em terapia comportamental. A ausência de modelo de atuação foi o resultado principal notado pelas Entrevistas Gravadas com três terapeutas: Rachel Kerbauy, Hélio Guilhardi e Maly Delitti. Os três destacaram que não tiveram formação específica em terapia comportamental, construindo assim, suas formas de atendimento através de leituras de artigos de pesquisa, discussão com pares, formação em análise experimental e outros. Desta forma concluiu-se que os primeiros terapeutas comportamentais no Brasil não contaram com modelos de atuação, e colocase como hipótese que tenham formado modelos próprios, o que pode ser investigado em novos estudos
Abstract: This study aimed to describe the history of professional training and development of a group of behavior therapists experienced in Brazil, thereby contributing to the advance of the area. Method: Participants were 13 Brazilians behavior therapists from thirty to forty years of professional work as therapists. As a procedure, it was prepared the Questionnaire of behavior therapists history in Brazil , which included questions that provided data to identify the professionals, and questions directly related to the research problem (such as, "What therapists, teachers or supervisors have been important to your training as a behavior therapist?). The "Questionnaire" was sent to the participants and they returned it by email. The responses to the Questionnarie where analyzed, which led to the description of the history of training and professional careers of participants and identifying the professionals most mentioned as being important participants in their training as behavior therapists. It was decided then to conduct personally interviews with three people who had their names mentioned the most by using a "Semi-Structured Interview," by electronic recording and transcription. The results showed that: the 13 participants have graduated from 1955 to 1981, in institutions connected mostly at the beginning of Behavior Analysis in Brazil or in which were important precursors of the area: PUCSP, PUCCampinas, Sedes Sapientiae Institute, FFCL Ribeirão Preto. The master trainers most often cited by these therapists were: Maria Amélia Matos, Luiz Otávio de Seixas Queiroz, Hélio José Guilhardi, Rachel Rodrigues Kerbauy and Alice Maria Delitti (Maly Delitti). The references mainly used in early training as therapists were: Skinner, B. F., Keller and Schoenfeld and JABA (Journal of Applied Behavior Analysis), which seems to indicate a commitment to behavioral science, but also emphasizes the fact that there were not at that time (1960s, 1970s ) specific references in behavior therapy. The absence of model performance was noticed by the main result from Recorded Interviews with the three therapists: Rachel Kerbauy, Hélio Guilhardi and Maly Delitti. All three said that did not have specific training in behavior therapy, thus they used to build their forms of behavior therapy by reading research articles, discussion with peers, training in experimental analysis. It was concluded that early behavior therapists in Brazil have not had role models, and place the hypothesis that they have built their own models, which can be investigated in further studies
Palavras-chave: Terapia comportamental
Análise do comportamento no Brasil
Behavior therapy
Behavior analysis in Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Bellodi, Anita Colletes. Behavior therapy in Brazil: history of therapists. 2011. 69 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16629
Data do documento: 10-Jun-2011