https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16623| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Levantamento de variáveis relevantes no estudo do autocontrole em crianças de pouca idade |
| Título(s) alternativo(s): | Survey of relevant variables in the study of selfcontrol in young children |
| Autor(es): | Cesarino, Ana Carolina Carneiro de Lima |
| Primeiro Orientador: | Banaco, Roberto Alves |
| Resumo: | Partindo-se da literatura de que a idade seria uma variável importante a ser considerada em estudos de autocontrole, o objetivo deste estudo foi o de investigar como variáveis como atraso e magnitude do reforço, presença do reforçador, presença de distrações, contingência da consequência com a espera, tipo de consequência e probabilidade de obtê-la influenciavam a escolha pela resposta de autocontrole em crianças de diferentes faixas etárias (de 2 anos e 4 meses a 6 anos e 4 meses). A resposta de autocontrole é definida no presente estudo como a escolha pelo reforçador atrasado e de maior magnitude. Numa primeira condição experimental manipulou-se a idade das crianças para que fosse possível observar como se dava a escolha pelo reforçador (menor e imediato ou maior e atrasado) em cada faixa etária, assim como observar como as crianças de diferentes idades se comportavam diante da espera pelo reforçador de maior magnitude. Numa segunda condição experimental uma criança menor (2 anos e 4 meses a 3 anos e 10 meses) e uma criança maior (4 anos e 1 mês a 6 anos e 4 meses) foram colocadas numa condição em dupla com o objetivo de verificar se uma criança representaria um modelo para a outra modificando a escolha do reforçador feita na primeira condição experimental |
| Abstract: | Based on the literature of that age would be an important variable to be considered in studies of self-control, the aim of this study was to investigate how variables such as delay and magnitude of reinforcement, the presence of the reinforcer, the presence of distractions, with the consequence contingency wait, kind of consequence and likelihood of obtaining it influenced the choice by the response of self-control in children of different ages (2 years and 4 months to 6 years and 4 months). The response of self-control is defined in this study as the delayed reinforcer and the choice of greater magnitude. In the first experimental condition manipulated the age of the children so they could observe how was the choice by the reinforcer (smaller or larger, immediate and delayed) in each age group as well as observing how children of different ages behave in the face of waiting for the reinforcer of greater magnitude. In a second experimental condition a child (2 years and 4 months to 3 years and 10 months) and an older child (4 years and 1 month to 6 years and 4 months) were placed in a condition with the dual purpose of verifying whether a children represent a model for other modifying the choice of reinforcer delivered in the first experimental condition |
| Palavras-chave: | Autocontrole Comportamento de escolha Criança Idade Modelação Self-control Choice behavior Children Age Modeling |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
| Citação: | Cesarino, Ana Carolina Carneiro de Lima. Survey of relevant variables in the study of selfcontrol in young children. 2011. 67 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16623 |
| Data do documento: | 19-Mai-2011 |