https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16552| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Interação criança-criança: aspectos críticos na formação de díades |
| Autor(es): | Murad, Raissa Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Davis, Claudia Leme Ferreira |
| Resumo: | A presente pesquisa teve por objetivo analisar quais são os aspectos críticos que devem ser considerados na formação de díades, de modo que seja possível formar parcerias profícuas. Tendo como fundamentação o postulado de Vygotsky de que a interação entre um sujeito menos experiente e um parceiro mais experiente promove o desenvolvimento do primeiro, buscou-se identificar que outros aspectos, além do nível de experiências são determinantes para o sucesso da interação. Foram analisadas (e videogravadas) cinco interações com crianças em idade de 9 anos - cursando a 3ª série do Ensino Fundamental -, realizando uma atividade de Ciências. Nela, os alunos deveriam fazer sombras iguais com objetos diferentes, identificando, na produção de sombras, a influência tanto da distância como da posição dos objetos em relação à fonte de luz. Os resultados sugerem que, além do nível de experiência dos alunos, aspectos cognitivos, sociais, afetivos e metacognitivos atuam no resultado das interações, de modo que devem ser, também, considerados na formação de díades, em sala de aula |
| Abstract: | The objective of this research is to analyze what are the critical aspects to be considered in the formation of pairs, so they are prosperous partnerships. Based on Vygostky's theory, in which the interaction between subjects with different levels of experience promotes the development of the party will the Lower level, the present work tries to identify that aspects other than sheer experience level contribute to a successful interaction. Five interactions were analyzed and taped between 9-year-old-children (3rd graders) carrying out Science activities. In this interaction, the students were supposed to compose shadows in similar shapes using different objects, identifying the influence of elements such as distance and the relative position of the objects in relation to the light source. The results obtained suggest that, besides the students level of experience, other cognitive, social and emotional aspects contribute to the outcome of the interactions. Therefore, these aspects must be considered in the composition of pairs in the classroom |
| Palavras-chave: | Criancas -- Formacao Desenvolvimento de personalidade Aspectos afetivos Aspectos cognitivos Aspectos metacognitivos Aspectos sociais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Murad, Raíssa Rodrigues. Interação criança-criança: aspectos críticos na formação de díades. 2000. 94 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16552 |
| Data do documento: | 30-Nov-2000 |