REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Tese
Título: Emoções e sentimentos na atuação docente: um estudo com professores de matemática na educação de jovens e adultos
Autor(es): Azevedo, Vera Lucia Antonio
Primeiro Orientador: Almeida, Laurinda Ramalho de
Resumo: O presente estudo objetivou ressaltar a dimensão afetiva como componente importante a ser considerado na compreensão de professores que atuam na Educação de Jovens e Adultos EJA. Do objetivo compreender as emoções e sentimentos envolvidos na atuação docente dos professores de Matemática da Educação de Jovens e Adultos e as situações provocadoras dos mesmos , decorreram as seguintes questões: Como aconteceu sua iniciação no magistério e na EJA? Quais as tonalidades afetivas (sentimentos e emoções) que a entrada e atuação na EJA lhe trouxeram? Quais as situações mais significativas de sua atuação na EJA? Para justificar a relevância da pesquisa, prodeceu-se a levantamentos da produção de teses e dissertações sobre a EJA. No primeiro capítulo, discute-se o campo e a problemática da Educação de Jovens e Adultos . Por ser o principal referente teórico deste trabalho, no segundo capítulo, discute-se a dimensão afetiva na teoria walloniana . Em seguida, apresentam-se a trajetória metodológica e as informações sobre as entrevistas e diários de dez professores, sendo cinco de uma instituição pública e cinco de uma instituição particular. As informações produzidas a partir da análise das entrevistas e diários são apresentadas no capítulo quatro. São recorrentes, na análise, algumas questões: os professores consideram importante a modalidade de EJA, porém se percebem tendo iniciado sua atuação sem preparo específico para tal; a importância do outro para ajudá-los nesse novo início de atividade docente foi fundamental; o atendimento às necessidades de professores e alunos garante sentimentos de bem-estar a ambos, e o não atendimento, sentimentos de mal-estar. Como decorrência da análise, são aventadas algumas sugestões para formação de professores de EJA
Abstract: This study aimed to emphasize the affective dimension as an important component to be considered in the understanding of teachers working in adult and youth education - EJA. Objective "understand the emotions and feelings involved in the teaching performance of teachers of Mathematics Education for Youth and Adults and provocative situations" questions: How did your start in teaching in EJA Course? Which were the affective aspects (feelings and emotions) that the entry and presence in the EJA Course you have? What are the most significant aspects in your performance in EJA as a teacher? To justify the relevance of research, surveys PRODEC to the production of theses and dissertations on the EJA. In the first chapter, it has been discussed "the field and the issue of adult and youth education." As the principal of the related theoretical work, in the second chapter, "the affective dimension in Wallonian theory" has been discussed. Then, it is presented the trajectory and methodological information about the interviews and diaries of ten teachers, five from a public institution and five from a particular institution. The information produced from the analysis of the interviews and diaries are presented in chapter four. Some issues are applied in the analysis: the teachers consider important the EJA Course, but realize that they have been started their activities without specific preparation for this, the importance of other people to help them in this new beginning of teaching was crucial, the care to teachers and students necessities guarantee feelings of well-being for both, and not care, feelings of malaise. As a result of the analysis, some suggestions are mentioned for training teachers of EJA Course
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos
Psicogenética walloniana
Formação de professores
Education of young people and adults
Wallonian psychogenetic
Training of teachers
Professores de matematica -- Formacao profissional
Matematica -- Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Azevedo, Vera Lucia Antonio. Emoções e sentimentos na atuação docente: um estudo com professores de matemática na educação de jovens e adultos. 2009. 134 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16531
Data do documento: 15-Jun-2009