https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16527| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O psicólogo de instituição socioeducativa para pessoas em situação de rua: um estudo sobre sua identidade |
| Autor(es): | Corrêa, Jéssica Kobayashi |
| Primeiro Orientador: | Antunes, Mitsuko Aparecida Makino |
| Resumo: | Este estudo objetivou investigar o movimento de constituição da identidade profissional do psicólogo que atua em instituição socioeducativa que atende população em situação de rua. O referencial teórico adotado é a Teoria da Identidade de Ciampa, que a concebe como metamorfose. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de base sóciohistórica. Como procedimento utilizou-se de entrevista reflexiva para apreensão da história de vida do profissional psicólogo que atuou por mais tempo em uma instituição socioeducativa, denominada albergue, para pessoa em situação de rua da cidade de São Paulo. Verificou-se que a constituição da identidade do psicólogo se dá na construção de uma prática psicológica em que fatores como histórico da profissão, formação acadêmica, necessidades e demandas da instituição e da população ali atendida, realidade social vivenciada, bem como os sentidos pessoais atribuídos à essas vivências, são determinantes. A pesquisa indica que a identidade do psicólogo é constituída na superação das contradições entre o que estava prescrito como papel do psicólogo, o papel prescrito para a atuação na instituição e as necessidades que a realidade dos sujeitos atendidos impõem. É na atividade que o psicólogo cria vários personagens que coexistem, se alternam ou se superam, apresentando um movimento contínuo de transformação e metamorfose que, consequentemente, acaba transformando seu ambiente de trabalho e as pessoas que dele participam, sejam profissionais ou usuários, assim como provoca transformações também no âmbito da psicologia, seja como ciência ou profissão |
| Abstract: | This study aimed at investigating the movement for the constitution of the professional identity of the psychologist who works in social-educational institutions which cater for the homeless population. The theoretical reference adopted was Ciampa s Identity Theory, which conceives it as a metamorphosis. It is a qualitative research with social and historical background. The procedure utilized a reflexive interview to capture the history of the professional psychologist who had worked the longest at a socialeducational institution called hostel, for homeless people in São Paulo City. We observed that the constitution of the identity of the psychologist occurs in the construction of a psychological praxis in which factors such as professional history, educational background, needs and demands from both the institution and the people it serves, social status, as well as personal meanings attributed to those experiences, are determining. The research points out that the identity of the psychologist is constituted in the overcoming of the contradictions between what was prescribed for the work at the institution and the needs imposed by the reality of the individuals served. It is in his activity that the psychologist creates various characters who coexist, take turns or excel, presenting a continuous movement of transformation and metamorphosis which, as a consequence, ends up transforming his working environment and the people which belong in there, whether professionals or users, as well as triggering transformations in the psychology scope, whether as science or profession |
| Palavras-chave: | Constituição da identidade Trabalho socioeducativo População em situação de rua Identidade profissional do psicólogo Constitution of the identity Social-educational work Homeless people Professional identity of the psychologist Identidade (Psicologia) Psicologos -- Pratica profissional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Corrêa, Jéssica Kobayashi. O psicólogo de instituição socioeducativa para pessoas em situação de rua: um estudo sobre sua identidade. 2009. 117 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16527 |
| Data do documento: | 22-Mai-2009 |