REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do repertório de leitura de alunos de 3ª série do ensino fundamental: uma análise das dificuldades apresentadas
Título(s) alternativo(s): Evaluation of reading s repertoire of students from 3rd grade of elementary school: an analysis of the difficulties presented
Autor(es): Silva, Damares Souza
Primeiro Orientador: Moroz, Melania
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o repertório de leitura de 40 alunos que freqüentam a 3ª série do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual e que, segundo seus professores, apresentam desempenho insatisfatório, identificando-se os tipos de dificuldades existentes. Adicionalmente, avaliaram-se dois repertórios relativos à escrita: o de cópia e o de construção de palavras ditadas. Os dados foram coletados com a aplicação do Instrumento de Avaliação de Leitura - Repertório Inicial (IAL-I), com o auxílio do Software Mestre®. Apoiando-se no paradigma de equivalência de estímulos, o IAL-I avalia o desempenho dos alunos, a partir de relações entre três modalidades de estímulos: Som (A), imagem/figura(B), Texto (C). Além de avaliar a leitura, o IAL-I avalia dois repertórios relacionados à escrita: a cópia e a construção de palavras ditadas. Os dados coletados pelo referido instrumento mostraram que os participantes identificaram, de modo satisfatório, as letras do alfabeto e os itens da relação (CC) (palavra escrita- palavra escrita). Um nível de baixo desempenho foi apresentado quando os alunos foram submetidos às tarefas da relação (BC) (figura- palavra escrita), (CB) (palavra escrita - figura), (AC) (palavra ditada - palavra escrita); foi constatado um índice de maior dificuldade quando os itens de tais relações apresentavam palavras com sílabas complexas. O pior desempenho ocorreu na relação (CD) (palavra escrita palavra falada), correspondente à leitura expressiva; apenas um participante alcançou desempenho satisfatório e somente quando as palavras eram compostas por sílabas simples. Na relação de avaliação de escrita (CE) (Texto-Letras), correspondente à cópia, os participantes alcançaram desempenho satisfatório tanto nas palavras com silabas simples quanto nas palavras com sílabas complexas. O mesmo resultado não ocorreu quando os alunos fizeram a relação (AE) (Som-Letras), correspondente à construção de palavras ditadas, na qual nenhum participante alcançou desempenho satisfatório seja em palavras compostas por sílabas simples, seja nas palavras que continham sílabas complexas. Quanto aos erros observados, verificou-se que alguns participantes confundiam as letras b, p, e d e também as letras m e n. Os participantes invertem o uso do s e do z, em palavras com sonorização semelhante; há também troca de letras nas palavras compostas por /s/, /ss/, /ç/ e por /r/, /rr/. Foi constatado que há interferência do aspecto fonológico das palavras e que há o desconhecimento dos alunos sobre as regras ortográficas que envolvem o uso das referidas letras, na leitura e na escrita. A avaliação detalhada do repertório de leitura dos alunos possibilitada pelo IAL-I e a análise dos erros de leitura e de escrita decorrentes das complexidades da língua portuguesa podem servir como subsídio para que o professor planeje atividades de ensino visando à superação das dificuldades existentes
Abstract: This study has as objective to evaluate the repertoire of reading of 40 students of 3rd grade of elementary public school, identifying the types of difficulties occurred. Additionally, two repertoires on writing were evaluated: the copy and the construction of dictated words. Data were collected with the application of the Instrumento de Avaliação de Leitura Repertório Inicial (IAL-I), with the assistant of Mestre® software. Based on stimulus equivalences paradigm, the IAL-I evaluates the performance of students focusing the reading behavior as relations between different types of stimuli: Sound (A), picture / image (B), Text (C). In addition, the IAL-I assess two writing repertories: the copy and the construction of dictated words. Data showed that the students named correctly the letters of the alphabet and have good performance in (CC) (printed word-printed word) relation. A low level of performance was identified in (BC) (picture-printed word), (CB) (printed word - picture), (AC) (dictated word - printed word), specially when words were composed by complex syllables. The lower level of performance occurred in (CD) relation (expressive reading), in which only one participant has achieved satisfactory performance and only in words which were composed by simple syllables. The students achieved satisfactory performance in (CE) relation (copy), both in words with simple syllables and in words with complex syllables, but in (AE) relation (construction of dictated words) no participant has reached a satisfactory performance in words with simple syllables or complex syllables. Among other results, it was found that students have not discriminated the letters b, p , d and the letters m , n; they didn t know when to use s , z and /s/, /ss/, /c/ in words with similar sound, and when to write /r/ or /rr/ . A detailed assessment of students' repertoire of reading made by IAL-I and the analysis of errors emitted by the students in reading and writing can serve as a subsidy for the teacher to plan activities aimed to overcoming the student s difficulties in these repertories
Palavras-chave: Ensino fundamental
Avaliação de repertório
Análise do comportamento
Reading
Repertoire s evaluation
Behavior analysis
Verbal behavior
Elementary ed
Comportamento verbal
Inabilidade na leitura
Leitura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Silva, Damares Souza. Evaluation of reading s repertoire of students from 3rd grade of elementary school: an analysis of the difficulties presented. 2009. 118 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16523
Data do documento: 6-Mai-2009