REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: O erro em matemática à luz da perspectiva sócio-histórica
Título(s) alternativo(s): The error in mathematics under the perspective social historic
Autor(es): Barros, Simone Hernandez
Primeiro Orientador: Aguiar, Wanda Maria Junqueira de
Resumo: Esta dissertação tem por objetivo investigar quais os sentidos e significados que os professores do ensino fundamental atribuem ao erro em matemática. O referencial teórico-metodológico utilizado se fundamenta na teoria sócio-histórica, postulada par Vygotsky e na epistemologia qualitativa proposta por González Rey. Nesta perspectiva tal estudo busca construir um conhecimento que possa não somente descrever, mas explicar tais sentidos e significados, evitando ficar no nível das aparências. Para atendermos ao objetivo dessa pesquisa, os dodos foram coletadas em uma escala pública do Ensino Fundamental do Município de São Paulo. Entrevistamos duas professaras (sujeitas da pesquisa) e para conseguirmos mais dados complementares realizamos uma entrevista com o Coordenador Pedagógico e com a diretora da escola, no intuito de obter um maior conhecimento da realidade institucional, educacional e administrativa. A partir da análise dos discursos dos entrevistados, evidencia-se que os professares não sabem lidar com os erros dos alunos. Além disso, percebemos que o erro é concebido pelos entrevistados, como decorrente da natureza humana, tornando-se com isso, um empecilho para o processo ensino-aprendizagem. Este estudo demanstra que mudar o estatuto do erro requer uma práxis por parte de tados os envalvidos no processo ensino-aprendizagem. Entendemos, que o erro no contexto escolar à luz da cancepçõa sócia histórica pode ser concebido como parte integrante do processa de construçõa e apropriação do conhecimento, servindo como um instrumento fundamental à prática docente
Abstract: This dissertation has the aim to enquire what are the sense and the meaning that teachers of elementary school ascribe to errar in mathematics. The reference theorist methodically applied is based in theorist social historic, postulated by Vygostsky and in his qualities study by Gonzales Rey. This prospect such study search to build a knawledge that not only to describe, but to explain such sense and meaning, avoiding being in the levei af appearances. To reach the aim of this research the data were callected from a elementary public school in the city of São Paulo. We interviewed two teachers (subject of the research) and to obtain major complementary data, we accomplished an interview with the coordinator pedagogic and director af the school, to intent to obtain a major knowledge of the reality af institutional, educational and administrative. Starting from this analyze of interviewers speech, noticed that teachers don't know how to work the errar of the pupils. Besides this, we perceived that the errar is perceived by interviewer as originate from human nature, become an impediment to the teaching learning process. This study demonstrate that to change the statute of errar requires a praxis to everyone involved in teaching learning process. We understood , the errar in school context under the perspective social historic can be perceived as a part integrate in the process to build and appropriation of knowledge, used as a fundamental toel to the teaching practice
Palavras-chave: Matematica -- Estudo e ensino -- Analise de erros
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Barros, Simone Hernandez. O erro em matemática à luz da perspectiva sócio-histórica. 2005. 167 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16486
Data do documento: 30-Nov-2005