REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pacheco, Márcia Maria Dias Reis-
dc.contributor.advisor1: André, Marli Eliza Dalmazo Afonso de-
dc.date.issued: 2008-05-20-
dc.identifier.citation: Pacheco, Márcia Maria Dias Reis. Conceptions and evaluative practices in baccalaureate courses. 2008. 194 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.por
dc.description.resumo: Na presente tese objetivou-se investigar as concepções avaliativas dos professores que atuam nos cursos de licenciatura. A pesquisa realizou-se em uma instituição de ensino superior, no interior do Estado de São Paulo, com professores dos cursos de licenciaturas existentes na instituição: Matemática, Química, Física, Educação Física, Ciências Biológicas e Pedagogia. Partiu-se do pressuposto de que as práticas de avaliação desenvolvidas pelos professores nos cursos de formação, possibilitavam aos alunos experiências que influenciariam na construção nas futuras práticas avaliativas. Os instrumentos de coleta de dados foram questionário e entrevista semi-estruturada. O questionário com questões fechadas, composto de 25 itens, foi inspirado em depoimentos registrados em pesquisas sobre avaliação da aprendizagem no contexto do ensino superior e aplicado a todos os professores que ministram aulas nos cursos de licenciaturas da instituição. Os dados dos questionários foram utilizados para a escolha dos entrevistados. A entrevista semiestruturada foi realizada com seis professores, o que permitiu um aprofundamento das questões que permeiam as práticas avaliativas. Os dados foram agrupados em três categorias: Para que avaliar? O que avaliar? Como avaliar? e foram submetidos à análise de conteúdos. No referencial teórico utilizamos as contribuições de autores como: Luckesi, Prado de Souza, Perreunoud, Hadji e Afonso Janela. Constatou-se que as práticas desenvolvidas pelos professores têm um papel formativo, são utilizadas para detectar as dificuldades dos alunos, obter informações e aperfeiçoar o processo de ensino. Foi possível identificar ainda que os professores, em suas práticas avaliativas, utilizam vários instrumentos e procedimentos avaliativos e que procuram integrar o processo avaliativo ao processo de ensino-aprendizagem. Os resultados obtidos também sugerem que a instituição, com sua organização didáticoadministrativa e suas ações favorece o desenvolvimento de práticas avaliativas diferenciadas. Em linhas gerais, este estudo representou a possibilidade e a preocupação de pensarmos criticamente os processos avaliativos a que são submetidos os futuros professores que atuarão na educação básica, o que, de certa forma, levanta importantes pontos de reflexão, sobre a formação de professores e revela, de modo especial, que os futuros docentes poderão construir saberes e práticas avaliativas diferenciadas, a partir das experiências vivenciadas em seus cursos de formação inicial, criando bases para a futura prática docentepor
dc.description.abstract: The present work aimed at investigating the docents evaluative conceptions at a higher learning institution located in São Paulo state. The research was held with docents actuating in the following areas: Mathematics, Chemistry, Physics, Physical Education, Biological Sciences and Pedagogy, and it was assumed that their evaluative practices would positively influence the students future performance on such pedagogical aspect. The instruments for data collection consisted on a questionnaire and further interviews. It was a questionnaire with closed questions, in a total of 25, based on statements registered on other researches on evaluation applied to the docents of the institution. The answers in the questionnaires were used to elect the docents to be interviewed. The open-ended interviews with the six elected allowed the expression of profound thoughts on the issues investigated: 1. Why evaluating? 2. What is to be evaluated? 3. How to evaluate? The answers were then submitted to the analysis of contents. The theoretical references were concentrated the authors: Luckesi, Prado de Souza, Perreunoud, Hadji and Afonso Janela. It was evidenced that the practices developed by the interviewed has a formative role, being used to detect the students difficulties, raising information and enhancing the educational process. It was also possible to identify that they apply diverse evaluative instruments and procedures, aiming at integrating the evaluative and the teaching-learning processes. The results suggest that the didacticadministrative organization in the institution favors the development of differentiated evaluative practices. This study represented a means to reflect more about the evaluative procedures to be used by future professors actuating within the elementary education, constructing or not differentiated and proficient practiceseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32576/Marcia%20Maria%20Dias%20Reis%20Pacheco.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educaçãopor
dc.subject: Avaliação da aprendizagempor
dc.subject: Práticas avaliativaspor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Evaluation of learningeng
dc.subject: Evaluative practiceseng
dc.subject: Docents graduation exerciseeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Ensino superior -- Avaliacaopor
dc.subject: Professores -- Formacao profissionalpor
dc.subject: Professores universitarios -- Formacao profissionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.title: Concepções e práticas avaliativas nos cursos de licenciaturapor
dc.title.alternative: Conceptions and evaluative practices in baccalaureate courseseng
dc.type: Tesepor