REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Tese
Título: Psicologia histórico-cultural da memória
Autor(es): Almeida, Sandro Henrique Vieira de
Primeiro Orientador: Antunes, Mitsuko Aparecida Makino
Resumo: O objetivo desta tese foi investigar as pesquisas da psicologia histórico-cultural soviética sobre a memória a partir das obras de alguns autores, sendo os principais Leontiev, Luria, Zinchenko e Smirnov. Tendo como referência que o indivíduo é ontogeneticamente social, que sua relação com o mundo é ativa e que é por meio dessa atividade que seu psiquismo é formado, buscou-se uma compreensão atual da memória, considerando não só as produções soviéticas como as atuais concepções sobre os processos mnêmicos. Assim, tem-se que a memória é entendida como um processo complexo de elaboração da informação, dividido em uma série de etapas que, por seu caráter, se aproxima à atividade cognoscitiva (pensamento). Organiza-se no cérebro em um complexo sistema funcional, ativo por seu caráter, que se desdobra no tempo em uma série de elos e organizado em vários níveis. Esse caráter complexo e sistêmico está presente nos processos fundamentais da memória e se refere por igual ao processo de registro (ou recordação) e ao de reprodução (ou evocação) das informações. A memória estabelece relação sistêmico-específica com a linguagem e com os demais processos psicológicos, isto é, está relacionada à formação do sistema psicológico/ funcional e não por uma relação de associações sensoriais mecânicas entre ambas. Apóia-se em um sistema multidimensional de conexões que incluem componentes elementares (sensoriais), complexos (perceptivos) e muito complexos (conceituais), sendo estes processos também dependentes do material a ser recordado, do tempo que se tem para registro e do lugar que a memorização ocupa na estrutura da atividade. Todo o processo mnemônico é também regulado pelas emoções e sentimentos dos indivíduos e, assim, também é determinado pelos motivos e necessidades da atividade e pelos significados e sentidos da realidade (e dos conteúdos memorizados) para o indivíduo
Abstract: The aim of this thesis was to investigate the research of the soviet historical-cultural psychology about memory from studies of some authors, especially Leontiev, Luria, Zinchenko and Smirnov. Having as reference that the individual is ontogenetically social, which his (their) relationship with the world is active and is from this activity their psychism is formed an actual understanding of memory has been searched, considering not only the soviet productions but also actual concepts of mnesics processes. In this sense, the memory is understood as a complex process of information elaboration, divided in a series of stages which, by its character, it is near to cognoscitive activity (thinking). The brain is organized in a complex functional system, active in its character, unfolds in time in a series of links and organized in various levels. This systemic and complex character is presented in the fundamental processes of memory and equally report to the register process (or remembering) and to the reproduction (or evocation) of information. The memory establishes a systemic-specific relationship with the language and with other psychological processes, i.e., it is related to the formation of the psychological/functional system and not to the relation of mechanical sensorial associations. The memory is supported by a multidimensional system of connections that includes elementary components (sensorial), complexes (perceptive) and very complexes (concepts), being these processes dependent on the materials to be remembered, on the time which these processes have to happen, and on the place that the remembering occupies in the activity structure. All the mnemonic process is also regulated by the individual's emotions and sentiments and therefore it is also determined by motives and necessities of the activity and by the meaning and personal meaning from the reality to the subject
Palavras-chave: Psicologia histórico-cultural soviética
Soviet historical-cultural psychology
Psicologia -- Historia -- Uniao Sovietica
Memoria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Almeida, Sandro Henrique Vieira de. Psicologia histórico-cultural da memória. 2008. 277 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16372
Data do documento: 9-Mai-2008