https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16341| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Apelido pejorativo na escola, um estudo com adolescentes paulistanos |
| Autor(es): | Vereda, Rita de Cassia |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Laurinda Ramalho de |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo estudar a visão do aluno adolescente a respeito do apelido pejorativo na escola. Apelidos são rótulos negativos que se impõem de fora para dentro ao educando, passando, muitas vezes, desapercebidos pelos adultos. Ocorrem nos fundos da sala de aula, nas conversas paralelas durante a aula, nos intervalos, nas trocas de aulas e nas relações cotidianas entre os alunos. O apelido dado por brincadeira pode ser carregado de objetivos preconceituosos e discriminatórios. Os alunos diferentes em seus aspectos físicos ou de sua origem, como o gordo , o magro , o alto , o japonês , o negro , o baiano e outros, são constantes alvos na escola de perseguições e gozações que humilham e isolam. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de lançar um olhar sobre esta forma de tratamento entre os adolescentes de uma escola pública, a fim de fornecer subsídios aos professores no enfrentamento das questões relacionais de seus alunos. A abordagem deste estudo é de natureza qualitativa e usa como técnica de coleta de dados o incidente crítico. Foram aplicados três incidentes relatando casos de alunos apelidados no ambiente escolar, para uma classe do Ensino Médio, de escola pública da periferia de um Município da Grande São Paulo. O referencial teórico utilizado foi a teoria psicogenética de desenvolvimento de Henri Wallon |
| Abstract: | The present research aims to study the adolescent view about pejorative nicknames at school. This pejorative nicknames are negative labels that are imposed from the outside to the inside of the student, and this often happens without the adult perception. It happens at the back of the classrooms, during chats in class, during the break time and even between classes changes, in students everyday conversations. The pejorative nicknames given in joke, might be fulfilled with prejudiced and discriminative purposes. The different students, being it physically or due to distinct origins, like the Fat , the Thin , the Tall , the Japanese , the Negro , the baiano and others, are constantly subjects of persecution and jocular acts that humiliate and isolate them at schools. This work was developed with the aim of throwing a look over this kind of relation among adolescents in a public school, in order to provide aids for teachers that are facing the matter of students relationship. The approach adopt for the present study is from a qualitative nature, using the critical incident as a data colleting technique. Three critical incident were applied to relate the case of high school students that had been nicknamed in a public school environment, in the suburb of a city in São Paulo. The theoretical frame that underlined this research belongs to the developmental psychogenetic of Henri Wallon |
| Palavras-chave: | Adolescência Henri Wallon Adolescência Wallon, Henri -- 1879-1962 -- Contribuicao a teoria da psicologia do desenvolvimento Apelidos Psicologia do adolescente |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Vereda, Rita de Cassia. Apelido pejorativo na escola, um estudo com adolescentes paulistanos. 2007. 145 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16341 |
| Data do documento: | 25-Out-2007 |