https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16339
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Zinn, Gabriela Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor1 | Ronca, Antonio Carlos Caruso | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727007Z4 | por |
dc.date.issued | 2007-11-14 | - |
dc.identifier.citation | Zinn, Gabriela Rodrigues. The educative dimension in the work of the communitarian agents of health of the program of health of the family. 2007. 105 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. | por |
dc.description.resumo | O objeto do presente estudo é a educação em saúde na prática de trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS), o objetivo foi investigar as práticas educativas desenvolvidas pelos ACS do Programa de Saúde da Família (PSF) de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) da periferia da Zona Norte no Município de São Paulo. A relevância desta pesquisa justifica-se, predominantemente, pela existência do binômio educação e saúde em uma relação dialética. No contexto da Saúde Pública Brasileira, o PSF revela-se uma estratégia com enfoque na promoção à saúde utilizando-se de um instrumento fundamental que é a educação em saúde para todas as famílias. O ACS é o profissional do PSF que está em contato mais freqüente e próximo com a população, diante disto, torna-se pertinente investigar quais são as práticas educativas utilizadas por esses profissionais a fim de aprofundar o conhecimento científico desta realidade e, assim, contextualizar e identificar possíveis estratégias e abordagens, dificuldades e facilidades presentes nessa interação. Realizou-se uma pesquisa descritiva e exploratória de cunho qualitativo utilizando-se da observação participativa associada a entrevistas. Como fundamento teórico tem-se a educação dialógica e emancipatória, e o processo saúde-doença compreendido como resultante dos fatores de fortalecimento e desgaste decorrentes das diferentes formas de inserção na sociedade com suas diferentes formas de trabalhar e viver. Identificou-se quatro categorias presentes na prática educativa desenvolvida pelos ACS: (a) o trabalho do Agente Comunitário de Saúde; (b) a relação do Agente Comunitário de Saúde com a população; (c) a dinâmica de funcionamento do Serviço de Saúde e (d) o Agente Comunitário de Saúde como educador; essas categorias contemplam subcategorias e nos remetem à reflexão acerca do potencial educativo apresentado pelos ACS que contempla atributos de proximidade e afetividade na relação com a população, mas que ainda assumem uma prática reiterativa das ideologias presentes apesar da existência de momentos reflexivos os quais não encontram respaldo estrutural para uma mudança na prática educativa com vistas a uma atuação transformadora | por |
dc.description.abstract | The present study object is the health education in the practical work of the Communitarian Agents of Health (Agentes Comunitários de Saúde - ACS), the objective was to investigate the educative practical developed by the ACS from the Family Health Program (Programa de Saúde da Família - PSF) of a Health Centers (Unidade Básica de Saúde - UBS) in the North Zone periphery, in São Paulo City. The relevance of this research is justified, predominantly, by the affirmation of the binomial education and health, existing in a dialectic relation. In the context of the Brazilian Public Health, the PSF shows a strategy with approach in the health promotion using a essential instrument that is the health education for all the families. The ACS is the professional of the PSF that has more frequent contact and proximity with the population, ahead of this, it becomes pertinent to investigate which are educative practices used for these professionals in order to deepen the scientific knowledge of this reality and, thus, to put it in a context and to identify possible strategies and boardings, difficulties and easinesses presents in this interaction. A descriptive and explorative research of qualitative matrix was carried through using assisted observation associated to interviews. As theoretical bedding there is the dialogical and emancipated education, and the health-illness process understood as resultant of the decurrent strengthen and consuming factors of the different forms of insertion in the society with its different forms to work and to live. There was identified four categories presents in the educative practical developed by the ACS : (a) the Communitarian Agent of Health work; (b) the relation between the Communitarian Agent of Health and the population; (c) the functioning dynamics of the Health Service and (d) the Communitarian Agent of Health as educator; these categories contemplate subcategories and they send us to the reflection about the educative potential presented by the ACS that contemplates attributes of proximity and affectivity in the relation with the population, but that still assumes one reiterate practice of the present ideologies although the existence of reflective moments which do not find structural endorsement for a educative practical change with sights for a transforming performance | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32541/Gabriela%20Rodrigues%20Zinn.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação | por |
dc.subject | Agente comunitário de saúde | por |
dc.subject | Práticas educativas | por |
dc.subject | Health education | eng |
dc.subject | Communitarian agent of health | eng |
dc.subject | Family health program | eng |
dc.subject | Educative practices | eng |
dc.subject | Programa Saude da Familia -- Brasil | por |
dc.subject | Educacao em saude | por |
dc.subject | Servicos de saude -- Administracao -- Brasil | por |
dc.subject | Agente comunitario de saude | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL | por |
dc.title | A dimensão educativa no trabalho dos agentes comunitários de saúde do Programa de Saúde da Família | por |
dc.title.alternative | The educative dimension in the work of the communitarian agents of health of the program of health of the family | eng |
dc.type | Dissertação | por |